Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 10:32

Как «закрытое небо» повлияет на турпоток в Крыму на майские праздники и в летний сезон

Власти Крыма дали прогноз по туристическому потоку в этом году
В Крыму ожидается примерно такой же приток туристов, как в прошлом году

В Крыму ожидается примерно такой же приток туристов, как в прошлом году

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Курортному сезону в Крыму ничего не угрожает, несмотря на закрытие авиасообщения. Власти Крыма принимают все возможные меры, чтобы турсезон в 2022 году не уступал прошлогоднему.

Какой поток туристов ожидается на полуострове на майских праздниках, а также о прогнозах на летний сезон рассказал журналистам министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

ОТЕЛИ ЗАПОЛНЕНЫ НАПОЛОВИНУ

- Естественно, отмена авиасообщения сказалась на загрузке. Но сейчас все более-менее выравнивается, - рассказал Вадим Волченко, - Многое зависит от подготовки и от адекватности ценообразования. Но основные отели и основные санатории уже сейчас заполнены более, чем на 50%. Вообще, загрузка санаториев у нас сейчас порядка 70%.

В целом, власти Крыма не отрицают того, что майские праздники пройдут чуть с меньшей нагрузкой, чем в прошлые годы. Но в любом случае, этот период должен пройти достаточно успешно.

Что касается летней загрузки, то никакого падения на данный момент нет. Она на уровне прошлого года, - отметил Вадим Волченко.

В этом году Крыму выделены субсидии на организацию дополнительных гостиниц. Государством в 2022 году, как и в прошлом, предпринимаются беспрецедентные меры по помощи в развитии внутреннего туризма. Уже появилась новая программа по легко возводимым модульным отелям. По словам министра курортов, Крым получит не менее 300 миллионов на ее воплощение. Власти Крыма рассчитывают, что несколько новых отельных комплексов появятся уже к этому турсезону.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ НЕ ПОД УГРОЗОЙ

- Мы всегда очень аккуратны в подсчетах на майские праздники. В первую очередь, цифры планируются такие же, как в прошлом году, возможно, с незначительным падением. Но я уверен, что в любом случае все нормализуется в летний период, - отметил Вадим Волченко.

Бронирование на эти майские праздники уже варьируется от 40 до 70%, но постоянный рост происходит за счет внутреннего спроса, за счет близлежащих регионов и за счет автомобильных туристов. Долгосрочное бронирование сейчас сократилось - туристы бронируют вперед на месяц, максимум на полтора.

Что касается закрытия авиасообщения, то самой разумной альтернативой ему считаются железнодорожные перевозки. Билеты на поезда постоянно поступают в продажу и сразу же раскупаются. Сейчас крымские власти прилагают усилия, чтобы вагонный парк увеличился, появились дополнительные железнодорожные рейсы. На майские праздники добавлен еще один поезд и еще один поезд продлен.

- Если говорить о летнем периоде, то проводится достаточно серьезная работа, мы в значительной степени компенсируем отсутствие полетов железнодорожным сообщением. Если в прошлом году жд-перевозками было доставлено два миллиона пассажиров, то в этом мы ожидаем 4,8 миллиона. Это полностью не сократит дефицит авиасообщения, но, во-первых, мы ждем все-таки его возобновления. А во-вторых существуют другие пути - автомобили и увеличение автобусных перевозок, - отметил министр туризма Крыма.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ТУРИСТЫ

В этом году в Крыму ожидается также поток туристов из Армении и Беларуси. По словам Вадима Волченко, существуют некие логистические сложности, но в принципе, многие привыкли путешествовать автобусами.

Такой тур занимает порядка 36 часов. Кроме того, возможна организация дополнительных пит-стопов по пути следования, которые позволят познакомиться белорусским туристам и с другими городами. Такая же логистика сейчас обсуждается и со стороны Армении. Крымские власти уверены, что к такому развитию международного туризма полуостров уже полностью готов, а с возобновлением авиасообщения развитие будет более интенсивным.

- Прежде всего, мы работаем над качеством приема «гостей». Это в первую очередь, разумеется, российские туристы. Основные вопросы - это благоустройство городов, готовность набережных. К сожалению, погода повлияла, и некоторые пляжи пострадали. Подготовительные работы ведутся непрерывно. Тем более, сейчас до майских праздников остается неделя, чтобы наверстать упущенное, и затем уже готовиться к «высокому» курортному сезону, - заключил Вадим Волченко.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму загрузка санаториев на майские праздники достигает 70%

Более 60% туристов приезжают на полуостров автотранспортом (подробнее)

Интересное