Премия Рунета-2020
Крым
-5°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 10:35

«Его подкармливает наш бывший преподаватель»: у входа в агропромышленный колледж КФУ в студентку вцепился уличный пес

Вопрос с бродячими собаками руководство учебного заведения пытается решить уже давно
Безнадзорная собака напала на студентку в Крыму.

Безнадзорная собака напала на студентку в Крыму.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Симферопольском районе бродячая собака напала на студентку агропромышленного колледжа им. Э.А Верновского. Инцидент произошел в поселке Маленькое, где расположен филиал Крымского федерального университета. Девушка уже почти зашла в колледж, как в ее ногу вцепилась обезумевшая дворняга.

- Утром они с подругами шли на занятия втроем, и уже подошли к «вертушке», как на мою племянницу накинулась одна из собак. Из всех троих она почему-то выбрала именно ее,- рассказал «КП-Крым» родной дядя пострадавшей девушки Юрий Сидоренко. - Естественно, обратились в травмпункт. Там хорошее проникающее ранение. Рана три дня кровоточила…При этом девочка собаку не провоцировала. Она из села, дома есть собака, и она прекрасно знает, как с ними обращаться.

Мужчина опубликовал гневный пост в соцсетях, где высказал возмущение бездействием властей и администрации учебного заведения, которая, по его словам, не только допускает на территорию колледжа бродячих псов, но еще и создает условия для их обитания там.

- Этих собак, которые там ходят стаями, подкармливают работники столовой, потому что им их жалко, - уверен мужчина.

После укуса безнадзорной собаки у девушки три дня кровоточила рана. Фото: Юрий Сидоренко.

После укуса безнадзорной собаки у девушки три дня кровоточила рана. Фото: Юрий Сидоренко.

Пост родственника пострадавшей девушки вызвал волну обсуждений. По словам пользователей, свора псов держит в страхе учащихся уже давно.

- Я учусь там, но вы бы знали, как страшно каждое утро просто идти в колледж из-за этих собак. Иногда стоишь под дверью в колледж по десять минут, в ожидании пока они уйдут. Уже много кого покусали собаки. Мы пишем заявления, прилагаем к ним медицинские справки и ничего, - написала студентка Анастасия Кориненко.

ПОСЛЕ ОТЛОВА СОБАК ВОЗВРАЩАЮТ ОБРАТНО

Как рассказал «Комсомолке» директор колледжа Василий Ревнюк, нападения бездомных собак на людей на территории учебного заведения в последнее время действительно участились. Руководство колледжа направило уже более десятка обращений по этому поводу в администрацию сельского поселения, которая по закону должна заниматься этим вопросом.

- Нам отвечают, что ваш запрос направлен в Министерство сельского хозяйства. Но как оно связано с вопросом бродячих собак, я не могу понять, - отметил Ревнюк.

В администрации Гвардейского сельского поселения «КП-Крым» заверили, что согласно контракту, заключенному с частной фирмой «Верный друг», отлов бродячих собак, их стерилизация и вакцинация происходят регулярно. Но по закону, через две недели животных обязаны вернуть в среду обитания, то есть туда, откуда их забрали, что фирма и делает.

- Есть закон. Однако жители не хотят, чтобы собак возвращали обратно, - рассказали в администрации.

ОДИН ИЗ ПСОВ БЫВШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Директор колледжа утверждает, что последний случай с девушкой произошел не на территории учебного заведения, а со стороны села, и студентка не успела войти через «вертушку». А в ногу девушке, по его словам, вцепился пес, которого подкармливает их бывший преподаватель.

- Она на пенсии, живет неподалеку и их [собак] разводит, а они периодически нападают на людей. У меня есть свидетельские показания, что собака именно этой женщины напала на девушку, - уточнил Василий Ревнюк.

По словам Василия Ревнюка, оградить территорию учебного заведения от собак и посторонних полностью невозможно: это более 120 гектаров земли. Приказать охране не допускать туда собак тоже нельзя - все тот же закон об ответственном обращении с животными запрещает применение к ним силовых методов воздействия.

Что касается подкармливания свор работниками столовой, то это не соответствует действительности, уверяет директор колледжа. Все объедки идут на съедение собакам хозяина столовой.

Тем не менее проблема так и остается нерешенной. Родственник пострадавшей студентки говорит, что намерен обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители крымского села убили собаку, которая растерзала 10-летнего мальчика

Алабая казнили, когда он появился утром после трагедии (подробнее)

Движущаяся мишень: В Симферополе стая собак напала на скутериста

Мужчина на три недели ушел на больничный (подробнее)