Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Происшествия4 мая 2022 11:54

В Евпатории управляющая компания на год «заточила» двух инвалидов в квартире

К делу подключились прокуратура и Следком
Самодельный пандус убрали из-за того, что он "мешал соседям"

Самодельный пандус убрали из-за того, что он "мешал соседям"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Евпатории семья инвалидов-колясочников - мать и дочь - почти на год оказались буквально заточенными в собственной квартире. Виной всему - бездействие управляющей компании, которая убрала пандус в подъезде из-за того, что он мешает соседям.

Валерия проживает в квартире вместе с мамой. 30-летняя девушка имеет диагноз ДЦП и не может передвигаться самостоятельно. Раньше на прогулку дочь вывозила Галина - в подъезде был установлен самодельный пандус, и «выбраться» на улицу было реально. Однако год назад мама девушки сильно заболела и сама оказалась в инвалидном кресле. Как рассказал КП-Крым волонтер Юрий Обозенко, соседи разобрали пандус и выбросили, после того, как заметили, что мама с дочкой больше не выходит гулять на улицу. О том, что женщины окажутся буквально заперты в собственной квартире, никто не подумал.

- У девушки была мечта: она очень сильно хотела электроколяску, чтобы самостоятельно выезжать на прогулку, в магазин или аптеку. Бесплатно добиться получения коляски не получилось, и она обратилась за помощью ко мне. Я не мог пройти мимо, и благодаря неравнодушным людям мы купили ей коляску. Но выезжать на улицу она не может, так как пандуса уже нет, - рассказал Юрий Обозенко.

Электроколяска обошлась примерно в 60 тысяч рублей - ее женщинам приобрели неравнодушные крымчане. Фото: Юрий Обозенко

Электроколяска обошлась примерно в 60 тысяч рублей - ее женщинам приобрели неравнодушные крымчане. Фото: Юрий Обозенко

ПУТЬ В СЕМЬ СТУПЕНЕК

По словам волонтера, на протяжении года крымчанки вынуждены просить покупать им продукты и лекарства соцработников. На этаже при этом всего семь ступенек - именно там и необходимо установить пандус, который так «мешал» соседям.

К ситуации уже подключился следственный комитет по Крыму и Севастополю. Как сообщили в пресс-службе СК, по данному факту организована проверка по наличию в действиях председателя товарищества собственников недвижимости МКД, в котором проживают женщины, признаков преступления по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации»).

- Семья не может выехать в больницу, а продукты в квартиру привозит соцработник. Мать с дочерью неоднократно обращались в товарищество собственников недвижимости, однако безрезультатно, - отметили в пресс-службе Следкома.

На этаже всего семь ступенек, но преодолеть такой путь в инвалидной коляске без пандуса невозможно. Фото: Юрий Обозенко

На этаже всего семь ступенек, но преодолеть такой путь в инвалидной коляске без пандуса невозможно. Фото: Юрий Обозенко

Проверку организовала и крымская прокуратура. Надзорное ведомство выяснит, насколько соблюдается законодательство о доступности общего имущества дома для маломобильных групп граждан.

Волонтер Юрий Обозенко отметил, что пандус должен быть удобным, к примеру, складным.

- Нужно только, чтобы сделали его разумно, чтобы человек мог самостоятельно съехать и подняться. На самом деле, это такие мелочи - просто пандус. Но из-за такого отношения приходится привлекать органы власти. Всем все равно, а девушке ведь тоже хочется на улицу, - заключил волонтер.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Симферополе выявили факт нарушения прав ребенка-инвалида

Следственный комитет начал проверку (подробнее)

ЧПИнтересное