Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 9:20

Эколог назвал вероятную причину выбросов дельфинов на берег в Крыму

Эколог Георгий Каваносян рассказал, что дельфины массово выбрасываются на сушу в Крыму из-за инфекции
В Крыму выросло число выбросившихся на берег дельфинов.

В Крыму выросло число выбросившихся на берег дельфинов.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дельфины продолжают выбрасываться на берег в Крыму. Специалисты зафиксировали уже 250 случаев выбросов мертвых млекопитающих. Причиной повышенной смертности этих существ не является рыболовный промысел, как это обычно бывает, написал у себя а Telegram-канале эколог Георгий Каваносян. Специалисты полагают, что в Черном море произошла вспышка вирусной инфекции, она и привела к гибели азовок и белобочек.

- С учетом тех анализов и клинической картины, которая наблюдается, есть все основания полагать, что произошла вспышка вирусной инфекции. Причем с большой долей вероятности это морбилливирусная инфекция. Подобные вспышки уже были в Черном море и наиболее восприимчивы к такой инфекции – азовки и белобочки, которые сейчас в основном и выбрасываются. Сейчас специалисты отобрали необходимые пробы и проводят исследования,- отметил Каваносян.

Морбилливирус, о котором говорит специалист, это род вируса из семейства парамиксовирусов. Он является возбудителем кори, вируса чумы собак и рогатого скота, и может инфицировать человека и некоторые виды обезьян.

Дельфиненка Ванюшу под Евпаторией спасали девять дней. Фото "Безмятежное море"/VK

Дельфиненка Ванюшу под Евпаторией спасали девять дней. Фото "Безмятежное море"/VK

Точные причины гибели дельфинов специалисты должны установить уже в ближайшие дни. Необходимые анализы проводятся в лаборатории в Москве.

Тогда же станет известно, от чего умер и дельфин Ванюша, который выбросился на берег под Евпаторией. Специалисты центра «Безмятежное море» спасали дельфиненка девять дней, но их усилия оказались тщетными.

- Сейчас мы ждем результатов вскрытия, которое затягивается из-за праздников. Тело животного находится в морозильной камере, поэтому на результаты эта временная задержка не повлияет,- сообщил Каваносян.

Только за две недели, по информации эколога, в Крыму зафиксировано 17 выбросов белобочек и азовок. Дольше всех продержался Ванюша – все остальные животные погибали либо сразу, либо в течение суток с момента их обнаружения.

Напомним, в апреле в районе Феодосии на берегу обнаружили мертвой беременную азовку, чуть ранее в Севастополе нашли мертвым годовалого дельфиненка, проглотившего пластиковый шнурок.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

В Крыму опровергли фейк об оглушении дельфинов военными кораблями

Зоозащитники рассказали о своей работе в мае 2022 (подробнее)

В Крыму снимут трогательный фильм о дельфине Ванюше

Белобочку нашли вблизи Евпатории (подробнее)