Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 15:15

Имущество украинских олигархов в Крыму пойдет с молотка: в Госсовете рассказали, куда могут направить вырученные средства

Процедуру принудительного изъятия и реализации планируют сделать максимально прозрачной
Элитный жилой комплекс в Ливадии, в котором расположена квартира президента Украины.

Элитный жилой комплекс в Ливадии, в котором расположена квартира президента Украины.

Фото: Александра Тимощенко

В Крыму рассчитывают начать процесс национализации имущества украинских олигархов. Законопроект, который позволит это сделать, депутаты Госсовета республики утвердили в начале апреля и внесли на рассмотрение Госдумы. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, которые регулируют принудительное изъятие имущества у граждан недружественных России стран. Как рассказал «КП-Крым» председатель комитета по законодательству Госсовета Республики Крым Сергей Трофимов, как только документ утвердят парламентарии Госдумы, в Крыму определят порядок изъятия такого имущества.

- Самого порядка еще нет. Тем не менее вопросы национализации мы уже проходили в нашей истории. Поэтому теоретически порядок может быть аналогичным,- отметил Трофимов.

Предполагается, что регионам предоставят право самостоятельно утверждать процедуру изъятия собственности у недружественных иностранцев, поскольку у каждого субъекта РФ своя специфика, подчеркнул в разговоре с «КП-Крым» вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс. При этом порядок изъятия, по его словам, непременно будет прозрачным и социально направленным.

- Я глубоко убежден, что принятый закон не позволит распоряжаться имуществом направо и налево. Все будет прозрачно и, скорее всего, реализация имущества будет осуществляться на конкурсной основе. А в конкретных случаях это имущество, возможно, будет передано людям, которые наиболее пострадали от украинских националистов в ходе спецоперации. Одно дело, если мы говорим о квартире Зеленского, а если это торговый центр, или какое-то производство? Все должно быть четко прописано, что делать и как реализовывать это имущество, куда его передавать. Самое главное, чтобы было понимание, как это делать, - отметил Фикс.

По словам вице-спикера крымского парламента, не исключено, что имущество украинских олигархов после национализации может быть реализовано на торгах, а вырученные средства поступят в специальный фонд бюджета. Затем эти деньги можно будет направить на поддержку переселенцев, ремонт детских садов и школ.

Напомним, глава администрации Ялты Янина Павленко в комментарии «КП-Крым» ранее поделилась мнением, что элитный пентхаус президента Украины Владимира Зеленского в ЖК «Император» в Ливадии «с удовольствием отдала бы беженцам с Донбасса». Она также отметила, что в случае с национализацией будет лично ходатайствовать перед главой республики о передаче этого жилья детям из ДНР.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аксенов пообещал национализировать крымские отели, принадлежащие гражданам Украины

Работа по выявлению таких гостиниц ведется совместно с ФСБ (подробнее)

«Императорские» покои Зеленского за 100 миллионов в Ялте хотят отдать детям с Донбасса

Семья президента Украины владела недвижимостью в Ливадии еще в 2013 году (подробнее)