Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Политика13 мая 2022 15:38

Будут везти не только овощи и фрукты: каких поставок ждать с юга Украины в Крым

Сейчас восстанавливается экономическая интеграция полуострова и южных областей соседнего государства
Херсонские овощи везут по приемлемым ценам

Херсонские овощи везут по приемлемым ценам

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Экономическая интеграция освобожденных территорий Украины с Крымом продолжается. Торговые связи полуострова с Херсонщиной и Запорожской областью будут укрепляться, сообщил «Комсомолке» постоянный представитель президента в Крыму, вице-премьер правительства РК Георгий Мурадов.

- Сейчас восстанавливается экономическая интеграция южных областей Украины и Крыма, которые я условно называю Северной Таврией. Это Херсонщина, юг Запорожской области, Мелитополь, Бердянск. Экономические связи существовали долгие годы, кроме последних восьми лет, когда варварским способом были заблокированы поставки продуктов на полуостров, - отмечает Георгий Мурадов.

Теперь же, в результате спецоперации, каналы поставок снова открыты, транспортные связи восстановлены, и часть продовольственных товаров уже поступает в Крым.

- Очевидную номенклатуру товаров, которую могут доставлять в Крым, мы понимаем. Это качественные и недорогие овощи, фрукты, злаки - пшеница, которой на Украине с достатком. Ее всегда выращивали даже с излишком на этой территории. На эту продукцию весьма важно отменить или значительно снизить таможенные пошлины. В Северной Таврии есть и машиностроительные мощности, развита химическая промышленность, есть и природные ресурсы, определенные виды энергетического сырья. Крым, в свою очередь, может поставлять не только продовольствие. Наш регион - еще и крупный поставщик туристических услуг, химической и машиностроительной продукции, - поясняет вице-премьер крымского правительства.

Напомним, первую за восемь лет партию овощей из Украины привезли в Крым запорожские фермеры в начале апреля. Огурцы и редис быстро приобрели крымские покупатели. Власти Крыма рассчитывают на то, что появление на рынках в Крыму продукции украинских фермеров поможет снизить цену на овощи и фрукты в этом курортном сезоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крым привезли первую за 8 лет партию овощей с Украины

Редис и огурцы быстро раскупили из-за низких цен (подробнее)

«Военным кричали: «убирайтесь», но потом отношение изменилось»: глава Херсонской области рассказал, как регион живет в условиях спецоперации

В Херсоне националисты пытались сорвать празднование 9 мая, распространяя фейки о комендантском часе (подробнее)