Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество14 мая 2022 11:44

Уничтоженные базы и отсутствие врачей: вице-спикер Госдумы рассказала, почему тяжелобольных детей из Запорожья лечат в Крыму

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова посетила детскую больницу в Симферополе, куда привезли тяжелобольных детей из Запорожья
Одному из маленьких пациентов накануне уже была сделана операция

Одному из маленьких пациентов накануне уже была сделана операция

Фото: Ирина ГЕРЦ

Вечером 13 мая вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Анна Кузнецова посетила республиканскую детскую клиническую больницу в Симферополе, где на данный момент находятся четверо детей, прибывших в Крым из Запорожья, передает корреспондент КП-Крым с места событий. Парламентарий приехала в крымскую столицу из Херсонской области.

Как отметила бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, на данный момент необходимо организовать качественную медицинскую помощь детям из освобожденных территорий, фактически оказавшимся за бортом украинской системы здравоохранения.

Четверых тяжелобольных детей привезли в ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница». Помощь в перевозке оказали волонтеры организации «Добро мира». В Запорожской области маленьким детям помочь не могут. Они должны были в течение трех дней после выезда с территории Мелитополя находиться в Джанкое, однако, врио главы Крымского Минздрава Константин Скорупский распорядился, чтобы детям в самые короткие сроки оказали медицинскую помощь и перевезли их в детскую клиническую больницу Симферополя.

По словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, детей в крымскую столицу доставили на скорой помощи. Одному из маленьких пациентов накануне была сделана операция.

- Сейчас встретились и с родителями, и с ребятишками. Они, несмотря на позднее время, веселые, оптимистично настроенные. Этому есть основания - есть четкий и понятный маршрут лечения по каждому заболеванию. По онкологии, по хроническим заболеваниям, и даже по операции на сердце, - рассказала Анна Кузнецова.

На данный момент специальный комплексный подход нужен ребенку с церебральным параличом. Для этого нужно подключить много необходимых специалистов, чтобы оценить формат необходимой операции. Сейчас идет параллельно и лечение, и оформление документов.

УНИЧТОЖЕННЫЕ БАЗЫ И ОТСУТСТВИЕ ВРАЧЕЙ

- Конечно, мы видим причину этой проблемы, которая существенно усложняет ситуацию - из Херсона уехали врачи-гематологи и специалисты этого профиля. Ребятишкам там можно помочь и у нас для этого есть доктора, но мы не знаем, где эти дети - нет баз, они все уничтожены. Кроме того, нет врачей, которые могли бы сообщить о детях, которым нужна помощь и, может быть, кому-то срочная операция, - подчеркнула Анна Кузнецова.

Учитывая, что на этих территориях не осталось узких специалистов, а где-то нет даже педиатров, эту систему необходимо в ближайшее время наладить. По словам Анны Кузнецовой, власти планируют вместе с докторами поехать на освобожденные территории и найти всю информацию о пациентах, которым нужна срочная помощь. Чтобы там, где есть необходимость в срочной операции, она была сделана незамедлительно.

Тяжелобольных детей привезли из Мелитополя

Тяжелобольных детей привезли из Мелитополя

Фото: Ирина ГЕРЦ

- Задача непростая, но когда мы видим ребятишек и видим, как им оказывается помощь, то хочется сказать спасибо врачам, волонтерам и руководству Крыма, потому что не бросили и тут же подключились к работе.

На данный момент всем детям оказывается квалифицированная медицинская помощь. Два ребенка сейчас в гематологии, один ребенок после операции и еще один ребенок в стабильном состоянии. На территория Херсонской и Запорожской областей сейчас находятся волонтеры, оказывающие всю необходимую помощь. Задача по восстановлению баз будет реализована в ближайшее время.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Мелитополя в Крым привезли четверых тяжелобольных детей

Им требуется незамедлительная помощь медиков (подробнее)