Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 9:15

Крупнейший крымский банк предоставил 1,8 миллиарда рублей на строительство современной сети GPON

Реализацией инвестпроекта занимается компания ООО «К-телеком»
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Качество интернет-соединения в Крыму станет выше. Так, компания ООО «К-телеком» планирует реализовать проект «Строительство сети GPON в Республике Крым и г. Севастополь». Благодаря технологии GPON провайдеры смогут предоставлять высокоскоростной доступ в интернет. Скорость передачи данных – до 1 гигабита в секунду.

Финансирование проекта обеспечивает крупнейший крымский банк РНКБ. Кредит предоставлен на сумму 1,8 миллиарда рублей на срок шесть лет. Инвестиционные меры помогут модернизировать существующую инфраструктуру и усовершенствовать волоконно-оптические линии связи в Крыму. Это расширит возможности использования разных способов коммуникации. Такие проекты также помогают развивать современные каналы связи в регионах России.

На первом этапе реализации проекта инфраструктурная сеть появится в Севастополе, Симферополе, Керчи, Евпатории и Ялте, а также в ближайших к этим городам поселках. За первые три года высокоскоростной интернет планируют сделать доступные практически в половине от общего количества домохозяйств полуострова.

На втором этапе реализации инвестпроекта сеть будут строить на оставшейся территории Крыма. Предоставлять высокоскоростной интернет будут два оператора - WIN mobile и Волна.

Гибридная схема построения сети GPON обеспечивает оперативное развертывание инфраструктуры в любом регионе Крыма. В целом за пять лет планируется охватить 90% от общего количества домохозяйств на полуострове.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что город Севастополь до 2022 года будет обеспечен мобильной связью и интернетом на 100%, Республика Крым - на 95%. Мобильные операторы планируют улучшить покрытие вдоль трассы "Таврида" и железнодорожной ветки от Керчи до Джанкоя, а также в прибрежных регионах, где наблюдаются значительные нагрузки в курортный сезон. Планируется и существенное увеличение покрытия LTE в крупнейших городах полуострова - Симферополе и Севастополе.

СПРАВКА «КП»

Компания ООО «К-телеком» работает на территории Крыма и Севастополя с 2014 года. Это крупнейший инфраструктурный оператор связи на полуострове. За семь лет работы была создана высокотехнологичная сеть, включающая больше 3 тысяч базовых станций. Опорная транспортная сеть охватывает весь полуостров и имеет пропускную способность до 100 Гб/с. Протянуто больше 3 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. К ним подключены базовые станции LTE, которые обеспечивают связью все районы Крыма и Севастополя.

РНКБ Банк (ПАО) - системообразующий банк Республики Крым со 100%-ным государственным участием и один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа. По всей территории Крыма и Краснодарского края открыто более 220 отделений, установлено более 1200 банкоматов, более 20000 платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ Банк обслуживает более 2,2 миллиона физических лиц и около 85 тысяч корпоративных клиентов.