Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 14:18

Три причины расплачиваться картами в Крыму

Платежные терминалы установлены не только в крупных магазинах, но и в мелких торговых точках
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Банковская система развивается с каждым годом. Во многих крымских городах платежные терминалы установлены не только в крупных торговых центрах, но и в мелких точках, и даже на рынках. В связи с этим привычка снимать наличные деньги постепенно уходит в прошлое, ведь практически везде можно расплатиться банковской картой. Если же вы все еще снимаете деньги с карты, есть веские причины этого не делать. Эксперты назвали пять плюсов использования платежного пластика.

Удобство

Ваш портативный кошелек всегда с собой. Не нужно думать о том, сколько же наличных сегодня взять с собой, а сколько отдать ребенку на карманные расходы. Средства всегда в доступе, а ребенку можно открыть детскую карту. Он может рассчитываться в транспорте, оплачивать школьный обед, мелкие покупки в магазине. А главное - все траты легко контролировать в мобильном приложении.

Те, кто занимаются планированием бюджета, могут легко отследить, на что тратятся основные средства по сферам - продукты, развлечения, медицина, красота или что-либо другое.

Удобство использования карты еще и в том, что при расчете мгновенно списывается нужная сумма. Так вы тратите в среднем три-пять минут. Если же пользоваться бесконтактной картой, покупка осуществляется в несколько раз быстрее. Приложил карточку к терминалу - и через несколько секунд покупка оплачена.

Менять карту каждые пять лет теперь не потребуется. Некоторые банки сделали карты бессрочными.

Безопасность

Хранить зарплатные деньги лучше на карте. Если вы потеряете пластик, можно легко заблокировать карту в мобильном приложении, при этом на ней останется тот же баланс. После перевыпуска карты вся сумма будет снова доступна. Если же потерять наличные средства, их никто не вернет. Не говоря уже о том, что купюры из кармана могут легко вытащить мошенники в переполненном транспорте в часы пик.

Не беспокойтесь, что ваши личные данные украдут мошенники - осуществление платежей по карте происходит с помощью процессинга. Так, чтобы операция прошла успешно, каждый раз открывается отдельный шлюз с возможностью передачи зашифрованных данных. Таким образом защищаются персональные данные клиента.

Доступна также еще одна опция - деньги на карте можно застраховать. Это банковская услуга, которая стоит недорого. Если вы сможете доказать, что средства списали мошенники, то с помощью страховки убытки возместят.

Основное, что нужно помнить при использовании карты и расчетах в Интернете - не вводите номер, CVV-код и срок действия карты на подозрительных сайтах. Также не нужно называть эти данные в телефонных разговорах.

Выгода

Когда вы расплачиваетесь наличными, получить бонусы по оплате практически невозможно. Использование банковских карт в этом плане более выгодно, ведь банки часто предлагают дебетовые карты с повышенным кешбэком за покупки. Также можно получать дисконты к депозитам или скидки к процентам по кредитам за определенный объем месячных платежей.