Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 14:52

Что будет в Крыму с туристическим сезоном 2022: прогнозы экспертов

Загрузка объектов в майские праздники не порадовала отельеров
В Крыму ждут не меньше 9 миллионов туристов в этом году

В Крыму ждут не меньше 9 миллионов туристов в этом году

Фото: Архив "КП"

Треть гостевых домов и сезонных объектов размещения в Крыму могут закрыться в этом году из-за низкого спроса среди туристов и отсутствия авиасообщения. Такие данные приводит издание "Коммерсант". По словам аналитиков, не возобновят работу отели на 50–60 номеров. В майские праздники количество туристов уже значительно снизилось, да и погода в Крыму пока не радует. Чтобы понять, чего ждать от летнего сезона 2022 на полуострове, КП-Крым обратилась к экспертам туротрасли.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ НЕ ПОРАДОВАЛИ ОТЕЛЬЕРОВ

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в этом году на майские праздники в республике отдохнули больше 333 тысяч человек. Это на 35% меньше, чем с 29 апреля по 10 мая в прошлом году, когда был открыт Симферопольский аэропорт. В 2021 году за десять дней Крым принял 520 тысяч туристов. Конечно, загрузка отелей была меньше прежнего и в майские праздники.

- Майские праздники прошли с загрузкой до 20%. Думаю, что в этом году туристический сезон будет немного другим. Скорее всего, большинство туристов приедут в июле-августе, - отмечает исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная.

ЛЕТО «ЗАГРУЖЕНО» НА 30-40%

Светлана Возная отмечает, что в июне-августе бронь крымских объектов достигает в среднем 30-40%.

- Конечно, видим снижение по сравнению с прошлым годом, когда уже в середине мая бронь на июль-август достигала 60-70%.

Глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова отмечает, что и загрузка на июнь невысокая - всего до 20%, а в некоторых объектах и вовсе упала до 5%, хотя в прошлом сезоне отели были забронированы на 80%.

- Уже потихоньку есть требования на возврат борони на июль и август. Людей пугает не столько отсутствия авиасообщения, сколько то, что мы граничим с Украиной, где проводится спецоперация. И по поводу логистики: сейчас сложно строить прогнозы по поводу лета, потому что сейчас нет понимания, на сколько будет увеличено количество поездов, - поясняет эксперт.

По словам Натальи Стамбульниковой, многие сезонные объекты в Крыму действительно могут не открыться.

- Уже есть предположения, что большая часть отелей, работающих летом, не откроется, потому что работать в ноль никто не хочет. Пока что нет понимания, сколько людей приедет. Директор ассоциации «Туристический альянс Крыма», в свою очередь, прогнозирует, что закрыться могут те отели, которые были плотно связаны с сервисом Booking.

ВЫХОД ЕСТЬ

Представители туристической отрасли отмечают, что спасти ситуацию с транспортной доступностью могло бы увеличение количества поездов и автобусов в Крым.

- Нужно увеличить количество рейсов наземного транспорта - поездов, автобусов. Нам нужна активизация авточартера. Например, большие 55-тиместные автобусы, которые есть у частников в Москве, в Санкт-Петербурге. Но это должно быть организованно. Ожидаем, что ситуация изменится в лучшую сторону чуть позже, - отмечает Светлана Возная.

По мнению Натальи Стамбульниковой, существенно увеличить количество туристов могло бы продление программы туристического кешбэка на лето. Напомним, отдыхающие могли вернуть до 20% стоимости путевок, купленных в период с 15 марта до 15 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму за майские праздники отдохнули 333 тысячи туристов

Основной поток отдыхающих прибыл на машинах (подробнее)

Крым встречает майские праздники клубникой по 230 рублей и огурцами по 50

На полуострове относительно демократичные цены на «живые» витамины (подробнее)