Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 12:34

Не чувствую вони в маршрутке в час пик, а духи за меня выбирают парни: как живет крымчанка без обоняния

Жительница Симферополя рассказала, как выбирает духи, готовит и чего боится
Ксения не чувствует запахи с рождения. Фото: личный архив

Ксения не чувствует запахи с рождения. Фото: личный архив

Во время пандемии коронавируса многие ощутили на себе, каково это – жить без запахов. Один из симптомов популярной болезни не на шутку напугал людей. Но есть люди, которые с рождения не знают, что такое запах цветущей сирени, свежесваренного кофе, цитрусов, хвои. В мире без обоняния, конечно, есть и свои преимущества. С аносмией (невозможностью чувствовать запахи) девушка Ксения Лейба из Симферополя живет с рождения. Крымчанка поделилась своей историей с «Комсомолкой» от первого лица.

«КСЮША, ТЕБЕ ПОВЕЗЛО»

- Сколько я себя помню, я не чувствовала запахи никогда. Но в детстве даже не заморачивалась на этот счет. Полностью осознала свою особенность лет в семь, когда пошла в школу. Тогда я уже четко понимала, что все люди иногда общаются на «другом языке», который для меня не знаком: «Какая пахучая клубника», «от Пети сильно воняет потом после физкультуры» и тому подобное. Но чувства неполноценности, связанного с этим, не было никогда! Я наоборот считаю, что это моя суперспособность, ведь и плохих запахов я тоже не чувствую. Многие даже мне завидуют, ведь я, например, могу спокойно убирать за собаками, если они сделали свои дела не на улице, а в квартире. Мой парень морщится, а мне хоть бы хны. Это классно, учитывая, что я подрабатываю догситтером - слежу за собаками хозяев, которые уехали в отпуск или командировку.

Естественно, я не знаю, что такое смрадный запах, который, как мне описывали, царит в переполненной летом маршрутке.

Правда, есть и минусы. Например, я не знаю, как пахнут цветы, любимый человек... Воспоминания тоже не ассоциируются с запахами. Но у меня никогда не было обоняния, потому я не знаю, что теряю.

А еще я периодически порчу кастрюли – оставлю разогреваться на плите ужин – и забуду про него. Ведь нос «не работает», и сигнал не поступает, что вместо еды остались практически угли.

Но все же какие-то очень резкие запахи я могу ощутить. Например, если приблизить к носу колпачок от мужских ментоловых шампуней. А еще лет десять назад я почувствовала запах табака. Подруга выбирала духи своему парню и пшикала их в колпачок. Тогда я очень отдаленно что-то уловила.

ПОЧЕМУ НЕТ ЗАПАХОВ?

Сейчас мне 31, но врачи так и не определили причину, почему же я не чувствую запахи. В детстве постоянно были ангины и отиты. Родители водили к лорам, капали в нос календулу, алоэ, пытались вернуть обоняние народными методами, но все без толку. Я думала, что лучше никогда не чувствовать запахи, чем испытывать этот кошмар. У меня постоянно воспалялись аденоиды. Медики рекомендовали их удалить, родители уговаривали, чтобы я решилась на операцию, но я закатывала дикие истерики, потому что не хотела. Это было в возрасте 10 лет. Кроме того, у меня еще искривлена перегородка.

Ксения считает свою особенность сверхспособностью. Фото: личный архив

Ксения считает свою особенность сверхспособностью. Фото: личный архив

Если бы мне сейчас сказали, что обоняние вернется после операции, я бы все равно на нее не пошла. Во-первых, нет никаких гарантий. А во-вторых, я уже не знаю, понравилось бы мне жить в «новом мире» или нет.

ПАРНИ ВЫБИРАЛИ ДУХИ

Парни, с которыми я жила, всегда выбирали мне духи. Мне хотелось, чтобы мой запах был приятным именно для них. Помню, бывший выбирал мне цитрусовый аромат, так было написано на коробке. На самом деле, я и не знаю, как пахнет цитрус и не имею представления, понравился бы мне этот аромат или нет. Как же я понимала, приятный этот аромат или нет? Спрашивала у знакомых. Если многие говорили, что хорошо пахнет, я успокаивалась. Вообще я всегда пользуюсь духами, это устойчивая привычка. Правда, сейчас их заменяет антиперспирант, потому что многие говорят, что у него сильный запах.

«ИЗ МИНУСОВ: Я НЕ ЧУВСТВУЮ, ЕСЛИ ПЛОХО ПАХНУ»

Меня больше волнует не то, чем я пахну, а чтобы от меня не воняло. Поэтому я очень часто принимаю душ. Когда я прихожу с улицы, особенно летом, всегда иду в душ. В жару получается не меньше трех банных процедур. Всегда пользуюсь антиперсперантом. Помню, как-то меня подруга познакомила с парнем, и потом он ей сказал, что от меня неприятно пахло потом. С тех пор летом я стала мыться еще чаще. Некоторые говорят, что у меня неприятный запах изо рта. Это из-за проблем с желудком. Но, конечно, постоянно жевать жвачку я не могу, иногда использовала ополаскиватели. В школе носила с собой освежающие спреи.

СО ВКУСАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Я чувствую все вкусы – кислое, сладкое, горькое, соленое, острое, даже вкус приправ. Возможно, я, конечно, ощущаю вкусы по-другому, нежели другие люди, но точно различаю их. Очень люблю соленое.

«КОРОНАВИРУС СДЕЛАЛ МЕНЯ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНОЙ»

Я привыкла, что живу без запахов всегда, но с тех пор, как началась пандемия коронавируса, пришлось осторожнее выбирать выражения. Например, в общественном месте я могла сказать «все равно не чувствую запахи», и брат меня одергивал, чтобы тише говорила, потому что люди начинали чуть ли не шарахаться в сторону. На работе тоже, когда я говорила про отсутствие запахов, приходилось объяснять коллегам, что это не симптом популярной болезни, а моя врожденная особенность.

ЕСЛИ БЫ Я ОКАЗАЛАСЬ В МИРЕ ЗАПАХОВ

Мне кажется, мне было бы очень сложно. Люди говорят, что существует больше неприятных запахов, чем приятных. Я часто езжу в общественном транспорте, и говорят, что летом там просто невыносимо находиться. Если бы мне на несколько часов или полдня вернули обоняние, я бы согласилась. Это был бы интересный опыт. Если бы мне понравилось, я бы оставила эту «опцию».