Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 9:36

В мае крымчане и туристы совершили рекордное количество платежей в общественном транспорте

Максимальное количество операций в день превысило 500 тысяч
Фото: rncb.ru

Фото: rncb.ru

Крымчане и гости полуострова в полной мере оценили преимущество использования бесконтактных банковских карт в общественном транспорте. Банк РНКБ зафиксировал рекордное количество ежедневных платежей, совершенных с помощью автоматизированной оплаты проезда.

Максимальное количество операций в день в транспорте в мае превысило 500 тысяч. Больше 250 тысяч их них – платежи банковскими картами, 205 тысяч – фиксация льготного проезда, 45 тысяч поездок было оплачено наличными. В январе текущего года среднее количество операций в день было около 317 тысяч.

КСТАТИ

Оплачивать проезд с помощью карт в общественном транспорте выгоднее, чем наличными. Так, при безналичном расчете цена поездки составит в среднем 20 рублей, а при оплате наличными- 25 рублей. Все 100% транспортных компаний в Крыму присоединились к автоматизированной системе оплаты проезда. Валидаторы установлены в более чем 2 500 единицах транспорта, который курсирует на городских и пригородных маршрутах.

СПРАВКА «КП»

Автоматизированная оплата проезда в Крыму была внедрена в рамках реализации долгосрочного регионального проекта «Цифровая среда». Он предполагает глобальное расширение возможностей использования карты национальной платежной системы «Мир». Также планируется внедрение современных цифровых сервисов и услуг в Крыму. Компания-подрядчик выделила около 300 миллионов рублей на покупку оборудования, разработку программного обеспечения, монтаж и обслуживание системы. Валидаторы установлены в городском и пригородном транспорте. Новая система позволяет подсчитать, сколько льготников ездит на каждом маршруте. По итогам этих данных перевозчикам компенсируют сумму, эквивалентную количеству поездок льготных пассажиров.

РНКБ Банк (ПАО) - системообразующий банк Республики Крым со 100%-ным государственным участием и один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа. По всей территории Крыма и Краснодарского края открыто более 220 отделений, установлено более 1200 банкоматов, более 20000 платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ Банк обслуживает более 2,2 миллиона физических лиц и около 85 тысяч корпоративных клиентов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Расплата картой безопаснее для здоровья

Вероятность подхватить инфекцию в людных местах, и в общественном транспорте, в том числе, достаточно велика. Согласно исследованию НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф Гамелеи, любая бумажная купюра в постоянном обращении содержит 34 вида болезнетворных вирусов и бактерий. Другое дело, личная бесконтактная карта – ее не нужно передавать из рук в руки. Достаточно приложить ее к установленному на поручне валидатору - и проезд будет оплачен. Если карта потеряется, ее можно быстро заблокировать. При этом вся сумма, которая была на ней до блокировки, сохранится и перейдет на счет новой карты.

Во время расчета банковской картой со счета снимется только стоимость проезда, нет никаких комиссий. При этом риск получить на сдачу фальшивую купюру полностью исключен. Банк России отмечает, что за последние два года увеличились случаи подделок банкнот в 200 и 2000 рублей, хотя лидирует среди подделок пятитысячная купюра.