Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 17:05

«Предъявили, что у нас притон, сауна и тренируются бандиты»: в Каменке собираются снести спортклуб, воспитавший 15 чемпионов России и Крыма

В Каменке из-за нарушений закона закрыли единственный спортивный клуб и дети были вынуждены тренироватся на улице
После закрытия единственного спортивного клуба в Каменке дети были вынуждены заниматься на улице. Фото: скриншот из видео

После закрытия единственного спортивного клуба в Каменке дети были вынуждены заниматься на улице. Фото: скриншот из видео

Каменка – дачный массив на окраине Симферополя, который давно вышел за рамки садов и огородов. Сегодня здесь постоянно проживают около 30 тысяч человек. По плотности населения это почти два Судака, но без школ, детских садов и социальной инфраструктуры. Все секции для детей - частные, но из-за отсутствия специализированных помещений занятия педагоги проводят на дому.

Единственный спортивный клуб, который просуществовал в Каменке десять лет, находился в частном здании, построенном местным коммерсантом. Он сдавал его в аренду под секции и кружки, куда и водили своих детей родители за небольшую плату. Ситуация устраивала всех: возить детей в дорогие клубы Симферополя могли позволить себе немногие, большинство семей в Каменке многодетные. В 2020 году клуб закрыли из-за выявленных нарушений, рассказал «Комсомолке» тренер Олег Денисюк.

- Сначала нам предъявили, что у нас притон, сауна и тренируются бандиты. На суде оказалось, что ошиблись. Потом вмешалась министр спорта Ольга Торубарова, которая сказала, что детей трогать не будут. Но в итоге на нас подали иск, и Киевский райсуд постановил, что здание аварийное и его нужно снести, так как детям там находиться нельзя. При этом здание 2014 года постройки. Еще одной причиной было отсутствие запасного выхода и выступающая на 50 сантиметров веранда, но эти недостатки уже давно устранили. Однако суд принял решение о сносе, - сказал Денисюк.

15 воспитанных клубом чемпионов России и Крыма по тайскому боксу и кикбоксингу вынуждены были искать другие места для тренировок, остальные первое время занимались на улице, в поле на краю массива, или же вовсе забросили спорт, рассказал «Комсомолке» один из родителей, активист Александр Краса.

- У нас есть бальные танцы, творчество, спортивные секции. Но все это проводится теперь тайно, на домах. А почему это стало тайно? Потому что у нас был один большой объект, который в один прекрасный день закрыли. Нашли кучу нарушений, и закрыли спортивный зал, - рассказал «КП-Крым» мужчина.

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ НА МЕСТЕ ЖИЛОГО ДОМА

К закрытию клуба привело нецелевое использование земли, сообщили «КП-Крым» в администрации Симферополя. Участок, где находился спортивный клуб, был выделен под индивидуальное жилищное строительство. Но вместо жилого дома здесь располагалось коммерческое помещение. В итоге власти подали исковое заявление в суд против владельца недвижимости.

- Помещение используется не по тому назначению, которое предполагает земельный участок. Судебные разбирательства сейчас продолжаются, - отметили в администрации города.

При этом, как утверждает тренер Олег Денисюк, владелец здания уже переоформил документы на землю под ведение коммерческой деятельности и подал апелляцию. Но ни получить разрешение на работу клуба, ни добиться постройки альтернативного детского досугового центра родители школьников пока не могут.

НУЛЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАМЕНКИ

Сам дачный массив Каменки с начала его застройки в начале 80-х не предполагал каких-либо градостроительных норм в отношении него. Но люди продолжали селиться, микрорайон разрастался, а с ним росли и проблемы отсутствия школ, поликлиники, досуговых объектов, коммуникаций и сетей уличного освещения. Концепцию развития Каменского жилмассива, которая учитывает эти моменты, администрация Симферополя презентовала только в прошлом году.

Она предполагает и создание парковой зоны на территории массива. Под эти цели в Каменке определили несколько свободных участков земли. Но чтобы начать реализацию проекта, как пояснили в администрации, должны быть внесены изменения в генеральный план города, после чего определена программа комплексного развития (федеральная целевая или региональная), которая позволит начать строительство.

Все это вопрос не одного года и родители юных спортсменов ждать не готовы. Они записали видеообращение к главе республики с просьбой посодействовать в решении вопроса.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В одной из школ Симферополя дети «бьются в истерике» от высоких коэффициентов оценивания

Новая система не устраивает учеников и их родителей (подробнее)

В сети появились кадры разрушенной ураганом школы в Крыму

Мощный ветер сорвал часть кровли с недавно отремонтированной школы (подробнее)