Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Политика20 мая 2022 10:07

Главе Крыма разрешили переизбираться больше двух раз

Госсовет РК принял поправку в Конституцию республики
Сейчас Аксенов находится второй срок в должности главы РК. Фото: пресс-служба главы РК

Сейчас Аксенов находится второй срок в должности главы РК. Фото: пресс-служба главы РК

Госсовет Крыма принял поправки в Конституцию республики, которые разрешают одному лицу избираться на пост главы региона больше двух сроков подряд.

Решение было принято на заседании парламента 20 мая.

В прошлой версии документа было сказано, что один и тот же человек не может занимать должность главы республики больше двух сроков подряд, в обновленной Конституции эту норму убрали.

Напомним, в декабре 2021 года приняли федеральный закон, согласно которому руководители регионов имеют право избираться больше двух сроков подряд.

Главу Крыма избирают депутаты парламента на срок пять лет. Сергей Аксенов впервые стал главой Крыма в 2014 году. Его кандидатуру предложил Госсовету республики президент РФ Владимир Путин, и 9 октября депутаты единогласно проголосовали за Сергея Аксенова. В сентябре 2019 года он был вновь переизбран на пост главы Крыма.

СПРАВКА «КП»

Сергей Аксенов родился в 1972 году в городе Бельцы Молдавской ССР. В 1993 году он выпустился из Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. В 90-х Аксенов занимался частным предпринимательством в сфере продуктов питания, консервации. В 2008 году будущий глава республики стал членом Русской общины Крыма и членом общественной организации «Гражданский актив Крыма», а в 2010 году возглавил общественно-политическое движение «Русское единство». Во время Крымской весны в 2014 году был назначен председателем Совета министров Автономной Республики Крым, а после вступления полуострова в состав России стал главой республики.