Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 13:25

В Бахчисарайском районе волки загрызли собаку, оставив только голову

В районе усилили патрулирование и объявили охоту на хищника
Волки загрызли цепную собаку в Крыму

Волки загрызли цепную собаку в Крыму

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Село Озенбаш в Бахчисарайском районе подверглось нападению волков. Ночью хищники растерзали домашнюю собаку. Животное было на цепи и не могло дать отпор. От собаки осталась только голова да клочья шерсти. Видео последствий нападения опубликовал telegram-канал StasNEWS.

- Собака была беспомощная и на цепи, причем не маленькая, размером с лайку. Полагаем, что волк был не один, хотя по следам определить невозможно, на траве их не видно. Мы уже получили разрешение на регулирование численности от Министерства экологии. Егеря патрулируют угодья, они его не упустят,- рассказал «КП-Крым» охотовед Юрий Савиных.

По словам охотоведа, жители сел Счастливое и Многоречье уже встречались с волками в нынешнем году. По итогам зимних учетов в этом районе насчитали 5-6 хищников. Сейчас их пытаются выследить. Но однозначно сказать, местные это волки или пришлые, охотники не берутся. Часто хищники не охотятся там, где устраивают логово, а уходят за кормовой базой на расстояние до 20 километров.

- На соседних участках ситуация хуже. Там Ялтинский горно-лесной заповедник. По закону об особо охраняемых территориях там охотиться нельзя, поэтому регулировать численность волков не могут. Для волков там хорошая кормовая база. Наши пять волков могут быть местными, а могут быть зашедшими с других территорий, в том числе и с территории заповедника, - отметил Юрий Савиных.

Самые эффективные способы охоты на волков - с помощью приманок с отравой - на сегодняшний день запрещены. От них могут пострадать другие животные. Поэтому егеря пытаются выследить и загнать хищника, чтобы потом пристрелить.

- Мы прикладываем усилия, чтоб этого волка найти и ликвидировать, - заверил охотовед.

Чтобы прокормиться, волку нужно 1,5 тонны мяса в год, отмечает Юрий Савиных. Были случаи, когда в селах на материке, где появлялись волки, полностью исчезали бродячие собаки.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Южном берегу Крыма стая хищников разорвала диких косуль

Специалисты считают, что это могли быть волки (подробнее)

Кровавый след: подробности нападения бешеного волка в Крыму

На полуостров хищники пришли с территории Украины (подробнее)