Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 7:33

Дебетовые и кредитные карты: преимущества использования

С каждым годом все большее количество банковских клиентов не снимают деньги с карты
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Банковские карты уже достаточно давно используются как популярное платежное средство. С каждым годом все большее количество банковских клиентов не снимают деньги с карты и не расплачиваются наличными. Потребители становятся более свободными, ведь не нужно каждый день планировать, сколько денег взять с собой. Основные виды карт - дебетовая и кредитная. Каждая из них имеет свою специфику. Рассказываем, в чем преимущество использования карт в Крыму.

1. Быстрая оплата товаров и услуг

Как дебетовая, так и кредитная бесконтактная карта очень удобны при оплате товаров в магазине. Списывание средств происходит в одно касание – не нужно искать наличные купюры и ждать, пока продавец найдет сдачу. Кроме того, оплата картой безопаснее для здоровья: ученые доказали, что на пластике скапливается меньше бактерий и вирусов, чем на бумажных деньгах. Карты также удобно использовать при покупке товаров в интернет-магазинах. Но будьте осторожны: вводите секретный cvv-код, номер и срок действия пластика только на проверенных сайтах. Не произносите эти данные в телефонных разговорах, даже если собеседник представляется сотрудником банка.

2. Бессрочное пользование

Карты крупнейшего крымского банка не нужно перевыпускать даже при окончании срока действия. С 1 апреля все карты действуют бессрочно: можно обратиться в банк при необходимости, если пластик физически износится или повредится. Банковский пластик в обычном режиме используется в терминалах, банкоматах, торговых точках и транспорте, также можно дистанционно расплачиваться в интернет-магазинах.

3. Бонусы и дисконты при участии в программе лояльности

Часто банки проводят выгодные акции для владельцев карт. Особенно выгодно расплачиваться кредитными картами. Например, можно на 0,6% снизить ставку по ипотеке, если оплачивать кредитной картой покупки на определенную сумму в месяц. Ставку по кредиту наличными можно снизить на 3%. Для вкладчиков это правило работает в обратную сторону – можно повысить процент годовых по депозиту. Чем выше сумма, потраченная на покупки, тем больше ставка по депозиту.

4. Контроль и анализ расходов

У банков есть приложения, которые позволяют контролировать траты. Вы всегда знаете, сколько денег у вас осталось на карте, и на какие сферы они расходуются. Для этого не нужно идти домой, пересчитывать купюры в шкатулке и даже искать банкомат. В приложении подключайте уведомления о покупках, и вы будете видеть, сколько денег потрачено. Кроме того, в банковском мобильном приложении или интернет-банке обязательно будет раздел «История платежей», где для вашего удобства отражаются данные о ваших безналичных тратах и денежных переводах.

КАКУЮ КАРТУ ЛУЧШЕ ОФОРМИТЬ?

Лучше всего оформить и дебетовую, и кредитную карту, отмечают эксперты. Можно использовать для повседневных трат кредитную карту, чтобы получить больше бонусов от банка, но не забыть вовремя, пока не закончился льготный беспроцентный период, перевести средства с дебетовой карты и закрыть долг. Также кредитка может использоваться как дополнительный кошелек. Это средства, которые можно взять взаймы у банка, если не хвалило денег до зарплаты. Но не снимайте наличные средства, расплачивайтесь картой.