Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 12:10

«Мы как будто не граждане России»: гендиректор ФК «Севастополь» о том, почему крымские команды до сих пор не включили в РФС

Сейчас перспективные футболисты вынуждены играть между собой
В Крыму и Севастополе очень много перспективных футболистов. Фото: официальная страница ФК «Севастополь»\«ВКонтакте»

В Крыму и Севастополе очень много перспективных футболистов. Фото: официальная страница ФК «Севастополь»\«ВКонтакте»

Вопрос о включении крымских футбольных клубов в соревнования под эгидой РФС на данный момент не обсуждается. Как сообщил журналистам президент Российского футбольного союза Александр Дюков, к теме участия клубов полуострова в российских соревнованиях, планируют вернуться позже.

- Должно быть обращение для того, чтобы кого-то включить. Нужно изучить запрос, взвесить все за и против, вынести его на исполком и конференцию, - подчеркнул Александр Дюков.

У футбольных клубов полуострова на данный момент особый статус. Крымский футбольный союз находится под эгидой УЕФА, а в 2015 году был введен запрет на участие крымских клубов в российских соревнованиях письмами от ФИФА и УЕФА - жалоба была написана украинской стороной. Именно этот фактор называют причиной того, что вопрос «поставили на паузу». Ранее включение Крымского футбольного союза в РФС действительно грозило санкциями всем российским футбольным лигам, однако, на данный момент российский футбол по сути и так отстранен от международных соревнований. По какой причине футбольные клубы полуострова до сих пор не включают в РФС - остается загадкой.

Как рассказал КП-Крым генеральный директор футбольного клуба «Севастополь» Валерий Чалый, клуб не может быть в повестке исполкома Российского футбольного союза, пока Федерация футбола Севастополя и Республиканская Федерация футбола Крыма не станут коллективными членами РФС.

- Нас нет в повестке, нас не включают, как будто мы не граждане РФ. Если команды не входят в Российский футбольный союз, то и не могут выступать на соревнованиях. Мы сейчас будто между собой играем, - отметил Валерий Чалый.

По словам гендиректора ФК «Севастополь», на данный момент и футболисты, и тренеры клуба соответствуют уровню ФНЛ-2. Тренерский штаб обладает необходимыми лицензиями УЕФА, а непосредственно футболисты отвечают уровню ФНЛ-2.

Спортсмены и руководство ФК «Севастополь» хотят, чтобы их наконец включили в РФС. Фото: официальная страница ФК «Севастополь»\«ВКонтакте»

Спортсмены и руководство ФК «Севастополь» хотят, чтобы их наконец включили в РФС. Фото: официальная страница ФК «Севастополь»\«ВКонтакте»

ФУТБОЛИСТОВ «ВОРУЮТ»

- Так как футбольные клубы, выступающие в КФС, являются любительскими, то любой профессиональный клуб может «забрать» игрока как у нас, так и из другого клуба игрока без компенсации. Футболисты, играющие в Крымском футбольном союзе, работают по трудовому договору ТК РФ, поэтому любой игрок может уйти в профессиональный клуб бесплатно. Даже если сам клуб будет против перехода игрока, он уволится после двух недель отработки, - подчеркнул Валерий Чалый.

Только в этом сезоне из ФК «Севастополь» забрали в ФНЛ-1 «Олимп-Долгопрудный» Захара Тарасенко, а в ФНЛ-2 клуба «Чайка» Александра Смирнова и Евгения Замереца. Это было ощутимой кадровой потерей для команды клуба.

КОМАНДЫ ИГРАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ

- Главная цель КФС - это развитие футбола Севастополя и Крыма, а чтобы этой цели достигать, в футбольных клубах должны играть местные футболисты, которым «закрыта» дорога на материк. В нашей команде ФК «Севастополь» играют практически все местные футболисты - есть только два игрока с материка, а также работают местные тренеры. В других клубах ситуация иная, - рассказал гендиректор севастопольского клуба.

На сегодняшний день футболисты и учредитель ФК «Севастополь» - правительство города-героя, хотели бы включения в футбольную семью РФ.

По словам Валерия Чалого, деньги на проведение матчей, на аренду стадионов и на многое другое выделяет Министерство спорта России. Как отметил гендиректор футбольного клуба, без финансовой помощи со стороны Минспорта РФ в проведении чемпионата Крымского футбольного союза, эти соревнования просто не смогли бы иметь права на жизнь.

- Мы играем для болельщиков, и чемпионат КФС, на мой взгляд, на сегодняшний день выполнил свою функцию. Пора вернуть в Крым и Севастополь профессиональный футбол, - заключил гендиректор ФК «Севастополь».

На данный момент любительские команды по сути играют между собой. В Крыму и Севастополе очень много перспективных футболистов. Фото: официальная страница ФК «Севастополь»\«ВКонтакте»

На данный момент любительские команды по сути играют между собой. В Крыму и Севастополе очень много перспективных футболистов. Фото: официальная страница ФК «Севастополь»\«ВКонтакте»

Напомним, новую заявку на включение в Российский футбольный клуб ФК «Севастополь» планировал отправить в июне текущего года. Как отмечал глава управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко, негласные переговоры по этому поводу неоднократно проводились с РФС и Минспорта РФ.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФК «Севастополь» отправит заявку на вступление в Российский футбольный союз

Новую заявку футбольный клуб планирует отправить в июне (подробнее)

Интересное