Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 11:10

В Крыму запретили избираться педофилам и экстремистам

Госсовет принял соответствующие поправки к выборному законодательству республики
В Крыму внесли поправки в законы о выборах

В Крыму внесли поправки в законы о выборах

Фото: Евгения ГУСЕВА

Парламент Крыма поддержал изменения в республиканское выборное законодательство. На последнем заседании весенней сессии депутаты во втором чтении утвердили поправки в законы «О выборах депутатов Госсовета» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым».

Среди поправок, за которые проголосовали депутаты, введение ограничений на право быть избранными в Государственный или местные советы для лиц, осужденным за экстремизм и действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

- Введение ограничений пассивного избирательного права для лиц, осуждённых за совершение преступлений экстремистской направленности, а также лиц, осуждённых за понуждение действий сексуального характера, совершённых в отношении несовершеннолетнего, и иных насильственных действий в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, - говорится в сообщении пресс-службы Госсовета Крыма.

Как сказано в пояснительной записке к поправкам в закон «О выборах депутатов Госсовета», ограничения распространяются и на тех, кто состоял в экстремистских организациях за три года до того, как их официально запретили.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в порядок проведения дистанционного голосования и разрешили голосовать по почте, а также упразднили в Крыму институт избирательных комиссий муниципальных образований. Теперь их полномочия возлагаются на терризбиркомы.

По словам первого заместителя председателя Госсовета Ефима Фикса, изменения вносятся согласно поправкам в федеральное законодательство, которые вступили в силу 14 марта этого года.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Без нарушений, но с «конями в пальто»: Как прошли выборы в Крыму

Большинство избирателей отдали голоса за партию власти (подробнее)

Выборы в Госсовет Крыма 2019: Эксперт объяснил низкую явку

Политолог прокомментировал активность крымских избирателей (подробнее)