Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 10:10

Спасатели восстановили Поклонный крест на вершине Эклизи-Бурун, который вандалы сбросили в ущелье

Неизвестные надругались над святыней еще весной, подпилив основание
Поклонный крест на вершине Эклизи-Бурун не раз пытались уничтожить вандалы. Фото: Олег Русанов

Поклонный крест на вершине Эклизи-Бурун не раз пытались уничтожить вандалы. Фото: Олег Русанов

Пострадавший от рук вандалов православный крест на вершине горы Эклизи-Бурун, что на плато Чатыр-Даг, восстановили. Фотографии святыни у себя на страничке в социальной сети разместил настоятель храма во имя Державной иконы Божьей Матери в Симферополе Дмитрий Кротков, который и был инициатором установки креста в 2010 году.

Как рассказали «Комсомолке» в ГУ МЧС по РК, крест обнаружили в ущелье. Именно туда в начале апреля его и сбросили вандалы после того, как подпилили основание.

- Крест был хорошо закреплен, скорее всего его подпилили, так как ребята увидели именно надпил. И скорее всего это сделали ножовкой по металлу или чем-то карманным, - рассказал «КП-Крым» начальник поисково-спасательной группы 1-го поисково- спасательного отделения симферопольской части горного поисково- спасательного отряда ГУ МЧС РФ по РК Олег Русанов.

В этот раз сятыню надежно укрепили. Фото: Олег Русанов

В этот раз сятыню надежно укрепили. Фото: Олег Русанов

Чтобы поднять святыню, спасателям пришлось использовать альпинистское снаряжение и соорудить специальные носилки. Крест водрузили на место и укрепили.

- Мы усилили это место, добавили арматуру, обжали уголками, приварили его и подкрасили. Но если у кого-то снова будет огромное желание, то сломать можно что угодно,- резюмировал спасатель.

После двухлетнего перерыва на Эклизи-Бурун совершили восхождение около трехсот паломников. По информации настоятеля храма отца Димитрия, там отслужили молебен и совершили крестный ход.

На вершине горы духовенство отслужило молебен и провело крестный ход. Фото: Дмитрий Кротков/VK

На вершине горы духовенство отслужило молебен и провело крестный ход. Фото: Дмитрий Кротков/VK

Поклонный крест на вершине Эклизи-Бурун, высота которой более 1,5 тысячи метров, был установлен в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Крестные ходы к нему совершались ежегодно в день Святого духа.

Сама святыня установлена на месте древнего храма, однако не раз подвергалась нападению вандалов.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вандалы уничтожили поклонный крест на вершине горы Эклизи-Бурун в Крыму

Святыню установили в 2010 году (подробнее)