Премия Рунета-2020
Крым
+31°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 8:45

Эксперт объяснил, почему Украина не сможет вернуть Запорожье и Херсонщину

ВСУ остается надеяться только на помощь Запада
Группировка российских войск значительно превосходит противника в техническом плане. Фото: Министерство обороны РФ

Группировка российских войск значительно превосходит противника в техническом плане. Фото: Министерство обороны РФ

В последнее время все более очевидным становится факт того, что ВСУ при всем желании не способны вернуть контроль над освобожденными в ходе специальной военной операции территориями. Вооруженные силы России прочно обосновались в Херсонской и Запорожской областях и не планируют сдавать позиции.

ПРЕИМУЩЕСТВО НА СУШЕ И В МОРЕ

Украине попросту нечего противопоставить России в плане вооружения. Войскам ПВО удается сбивать не только беспилотные летательные аппараты, но и истребители ВСУ. К слову, недавно в районе населенного пункта Камышеваха российские военные подбили самолет Су-25 и вертолет Ми-24, а в районе Херсона был уничтожен ударный беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2».

Причем преимущество российской группировки ощущается не только на суше, но и в море. В частности, 10 июня стало известно о затоплении в гавани Очакова малого противолодочного корабля военно-морских сил Украины «Винница» и бегстве из района среднего десантного корабля «Юрий Олефиренко», попавшего под обстрел российских военных. Стоит отметить, что оба этих судна были построены еще в советские годы и достались ВМСУ после распада СССР.

По данным военно-гражданской администрации Херсонской области, в районе Днепро-Бугского лимана фактически не осталось крупных боевых кораблей противника.

РОССИЯ ЛУЧШЕ ОСНАЩЕНА

Военный обозреватель Александр Жилин в разговоре с «КП» отметил, что группировка российских войск значительно превосходит противника в техническом плане.

- Безусловно, да, российская армия оснащена лучше. Тут даже не о чем говорить, - считает эксперт. - Сейчас можно вести речь о том, что российская армия позиционно доминирует в отдельных районах. И действует согласно обстановке, которая там складывается.

Эксперт уверен: в текущей обстановке переломить ситуацию и вернуть освобожденные территории ВСУ не в состоянии. Единственная возможность для Украины что-либо противопоставить России – помощь из третьих стран.

- Либо поставки с Запада, либо недостатки и проколы в плане материально-технического обеспечения со стороны наших «тыловиков», с чем мы сталкивались в Афганистане и в Чечне, - отмечает Александр Жилин. - Если поставок не будет, то вооруженные силы Украины, безусловно, будут находиться в очень тяжелом положении. Думаю, речь может идти о том, что к концу года ситуация может принять драматические, для Украины, формы.

Сопротивление на освобожденных территориях возможно лишь в локальных формах.

- Скорее всего, Украина попытается создать на той же Херсонщине сопротивление не столько за счет ВСУ, сколько за счет диверсионной деятельности. Возможна, активизация партизанщины и террористической деятельности. Всегда более слабая в армейском отношении сторона прибегает к подобного рода действиям. Поэтому нужно очень грамотное стратегическое планирование и взвешенный подход с точки зрения социальной и иной политики.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба Министерства обороны РФ:

- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 206 самолетов, 132 вертолета, 1241 беспилотный летательный аппарат, 343 зенитных ракетных комплекса, 3613 танков и других боевых бронированных машин, 547 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2032 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3687 единиц специальной военной автомобильной техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава Херсонской области: «Мы войдем в состав России как новый субъект»

Жители Херсонщины впервые получат пенсии в рублях (подробнее)

«Военным кричали: «убирайтесь», но потом отношение изменилось»: глава Херсонской области рассказал, как регион живет в условиях спецоперации

В Херсоне националисты пытались сорвать празднование 9 мая, распространяя фейки о комендантском часе (подробнее)