Премия Рунета-2020
Крым
+3°
Boom metrics
Звезды14 июля 2022 6:00

Потерянная мина и загрузка опиума в ялтинском порту: как в Крыму снимали первый советский боевик «Пираты XX века»

Фильм вышел на экраны 14 июля 1980 года
Почти весь фильм снимали в Крыму. Фото: Скриншот из фильма

Почти весь фильм снимали в Крыму. Фото: Скриншот из фильма

«Пираты XX века» - фильм, покоривший сердца многих советских кинолюбителей. Это настоящий боевик экшн и блокбастер, который в момент премьеры посмотрели почти 90 миллионов зрителей!

Сегодня, 14 июля, кинокартина празднует свою годовщину, ведь именно в этот день в 1980 году она появилась на больших экранах.

По сюжету, советский сухогруз «Нежин» начинает свой путь из порта в Юго-Восточной Азии и направляется во Владивосток через Тихий океан. Но в пути команда оказывается атакована пиратами.

На время съемок Крым превратился в побережье Тихого океана. Фото: Скриншот из фильма

На время съемок Крым превратился в побережье Тихого океана. Фото: Скриншот из фильма

Тихоокеанскую экзотику режиссер «Пиратов» Борис Дуров отыскал именно в Крыму. Как рассказал КП-Крым крымский киновед Майк Львовски, советский боевик в конце 70-х решили снимать на базе Ялтинского филиала киностудии имени Горького.

- Два судна - сухогруз класса река-море «Фатеж» и знаменитый теплоход «Адмирал Лунин», которые были задействованы в картине, кинематографистам выделило Азовское морское пароходство. «Фатеж» сценаристы переименовали в «Нежин», а «Адмирал Лунин» стал пиратским кораблем Mercury. И, кстати, самые первые кадры в фильме снимались не в Ялте, а в Мариуполе, так как было бы очень сложно перегнать такой огромный корабль к берегам полуострова, - рассказывает специалист.

ОТ ПРОВАЛА ФИЛЬМ СПАС БРЕЖНЕВ

Премьера кинокартины планировалась на 1979 год, но члены ЦК назвали фильм «идеологически вредным». Их возмутило больше количество драк и наличие наркотиков, поэтому, чтобы премьера все же состоялась, режиссера просили вырезать многие сцены. Но картину спас главный киноман СССР и по совместительству генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. К нему в руки перед премьерой попадали многие киноленты.

- Так случилось, что от «Пиратов» Леонид Ильич был в восторге, поэтому картина заняла почетное место в его рейтинге. Он даже несколько раз пересматривал ее летом в Крыму. Поэтому премьеру фильма смогли устроить 14 июля 1980 года без корректировок.

ПОБИЛ ВСЕ РЕКОРДЫ

Несмотря на то, что копий советского боевика было намного меньше, чем других культовых фильмов того времени («Экипаж», «Москва слезам не верит», «Джентльмены удачи», - Ред.), кинокартина все равно побила все рекорды по количеству зрителей и кассовым сборам. «Пираты ХХ века» посмотрели больше 90 миллионов человек. Это абсолютный рекорд за всю историю советского кинопроката

ЧЕРНОЕ МОРЕ СТАЛО ОКЕАНОМ

На время съемок Крым превратился в побережье Тихого океана. Например, Ялта стала азиатским портом, где экипаж судна «Нежин» загружал опиум, лагерем туземцев выступил Коктебель, а пиратским островом, рядом с которым произошло крушение корабля, стал Карадаг. Некоторые съемочные дни также проходили в Новом Свете вдоль набережной, под Севастополем, В Гурзуфе и на мысе Тарханкут.

Премьера кинокартины планировалась на 1979 год. Фото: Скриншот из фильма

Премьера кинокартины планировалась на 1979 год. Фото: Скриншот из фильма

ТУЗЕМЦЕВ СЫГРАЛИ СТУДЕНТЫ-МЕДИКИ

Не для кого не секрет, что в крымском медицинском университете на протяжение многих лет учатся студенты из разных стран мира. Больше всего – из Индии. Так как по типажу они хорошо подходили на роль туземцев, режиссер фильма пригласил студентов в массовку.

Новый Свет

Новый Свет

Фото: Александра Тимощенко

Съемки проходили и в Ялте

Съемки проходили и в Ялте

Фото: Надежда ДАЦЮК

В МОРЕ СМЫЛО МИНУ

Для того, чтобы снять остров туземцев на восточном побережье Крыма, декорации решили выстроить под Феодосией в поселке Орджоникидзе. Снимать в нем было несложно, ведь там находится военный городок с режимной зоной и заборами, поэтому съемочный объект легко ограждался от зевак.

- Там неподалеку снимали эпизод с выходом Mercury из бухты и всплытием мин. Схемки тянулись целый день, а ночью теплоход попал в шторм, а утром оказалось, что с палубы исчезла одна бутафорская мина. Она выглядела как настоящая, поэтому, чтобы не пугать туристов, актерам пришлось давать радиограмму на Черноморский флот, что потеряна мина, но она не представляет опасности!

ФИЛЬМ ПРИВЕЛ К ПОПУЛЯРНОСТИ КАРАТЕ

После первого показа фильма с мужественными героями зрители по несколько раз возвращались в кинотеатр, а популярность карате и боевых искусств взлетела до небывалых высот. Приемы из «Пиратов» пытались повторить не только дети во дворах, но и взрослые. А еще в секциях карате, которое позже в СССР окажется под запретом, не было отбоя от желающих тренироваться.

ОТ СЪЕМОК ПРОДОЛЖЕНИЯ ОТКАЗАЛИСЬ

Несмотря на бешеную популярность кинокартины, она не получила ни одной официальной награды, кроме диплома на Всесоюзном кинофестивале в Душанбе.

Режиссер фильма планировал снять продолжение. К нему даже написали сценарий. Его автором как в первом случае стал Станислав Говорухин.

Но снять вторую часть легендарного боевика было не суждено. Актеры не поддержали новую идею и отказались от съемок. Поэтому сценарий переписали под других героев, и в середине 80-х режиссер Степан Пучинян снимет по нему новый фильм под названием «Тайны мадам Вонг».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам «Кавказской пленницы»: как выглядят крымские места съемок культовой комедии спустя 55 лет

Известная кинокартина вышла на экраны 3 апреля 1967 года (подробнее)

Серебряков бесплатно пил чай, а на Меньшикова все оглядывались: как в Гурзуфе снимали сериал «Ваша честь»

«Комсомолка» прошлась по местам съемок премьерного многосерийного фильма (подробнее)