Премия Рунета-2020
Крым
-5°
Boom metrics
Общество30 августа 2022 11:30

В Крыму отдыхающих поразила синяя медуза, которую до этого встречали лишь в Средиземном море

Наиболее характерная для кубомедузы среда - Атлантика, но в последние годы она начала появляться в других местах

Необычную медузу сняли на видео отдыхающие в Керчи. Внешне напоминающее привычных для Черного моря корнеротов, желетелое при этом имело довольно редкий ярко-синий окрас.

- Это монстр какой-то, кракен,- восклицает автор видео.

Такие медузы не характерны для Черного моря, отмечает биолог из Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Иванов. Хотя в целом корнероты голубого цвета в Крыму тоже встречаются, но довольно редко.

Однако медузу, которую отдыхающие встретили на пляже в Керчи, отличает другая форма «ноги», говорит ученый. Не исключено, что это совершенно иной вид медуз - кубомедуза - занесенная из Атлантики.

- У нее не такая длинная и не такая широкая нога. Это позволяет ей лежать на боку. Да и сам корень очень похож на корень кубомедузы. Они тоже имеют форму колокола, но живут в Атлантическом океане. Года два назад они появились в Средиземном море. Что мешает им появиться в Черном? Она действительно более синяя, для корнеротов такой цвет не характерен,- отмечает ученый.

Появление нового вида медуз в Черном море может быть связано с его осолонением. Кубомедузу, поселившуюся в Средиземном море, могло занести сюда течением. А новая среда вполне может оказаться подходящей для ее обитания.

- Если она сюда проникла, это не означает что они будут здесь размножаться. Но это вполне возможно, хотя и не обязательно. Может, для ее личинок нужна более соленая вода. Но это уже дело ученых,- говорит Сергей Иванов.

В любом случае, отмечает, ученый, как и корнерот, кубомедуза – относится к класу стрекающих. Это значит, что при прикосновении она может вызвать сильный ожог. В зависимости от вида кубомедз, яд ее стрекательных клеток, которые желетелое использует для защиты, может быть даже смертельным.

Стал свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нашествие медуз в Крыму: море в Татарской бухте превратилось в кисель

Ученые не видят в этом ничего необычного (подробнее)

«Хрустальное мясо»: Почему в Крыму отказались от китайского рецепта засолки медуз

Крымские ученые готовы обнародовать новый способ приготовления желетелых (подробнее)