Премия Рунета-2020
Крым
+8°
Boom metrics
Общество10 января 2023 11:50

«Идею подкинул мой влчак Одвин»: крымчанка организовала пошив поясов на поясницу из собачьей шерсти, чтобы передать их бойцам на передовую

Расходными материалами помогают собачники, питомники и магазины тканей [видео]
Ксения Кудрявцева организовала мастериц для пошива теплых поясов для бойцов в зоне СВО. Фото: Ксения Кудрявцева/Вконтакте

Ксения Кудрявцева организовала мастериц для пошива теплых поясов для бойцов в зоне СВО. Фото: Ксения Кудрявцева/Вконтакте

Ксения Кудрявцева – владелица догкемпа в Симферополе, куда можно отдать собаку на передержку на время отпуска, и консультант по поведению животных. Именно собаки, а точнее любимый чешский влчак Одвин, и вдохновили женщину на создание теплых поясов на поясницу из собачьей шерсти для бойцов в зоне спецоперации. Первую пробную партию уже отправили на передовую. Через две недели планируют передать следующую, но уже гораздо большую - к работе привлекают мастериц по всему Крыму.

- Так как через меня проходит много собак, у меня свой волчак, мы постоянно его вычесываем, так и возникла идея с поясами. Испокон веков они ценились своей целебностью и теплом. Одвин, получается, стал неким родоначальником идеи в моей голове. Плюс швейная машинка под рукой. Созвала девиц и предложила им оказать такую помощь ребятам, - рассказала Ксения КП-Крым.

Ксения организовала мастериц и сама села за швейную машинку. Фото: Ксения Кудрявцева/Вконтакте

Ксения организовала мастериц и сама села за швейную машинку. Фото: Ксения Кудрявцева/Вконтакте

Откликнувшиеся на идею крымчанки разработали модель, придумали способ, как отшивать пояса вне мастерской у себя дома - и дело пошло. Поставки шерсти организовали местные собачники и питомники, отрезами теплых тканей помогают специализированные магазины. Кто не может помочь руками, помогает финансово. Даже 10 рублей лишними не будут – за них купят липучку для пояса.

- Запечатываем собачью шерсть в ткань - бязь или плотный хлопок, и у нас получается такая стеганная подушка. Лицевой слой из байки, внутри шерсть, - рассказывает идейный вдохновитель пошива. - Есть пояса, где шерсть наружу, они имеют терапевтический эффект, но ребятам на передовой не подходят. Потому что это будет колоться и может вызывать раздражение на коже. А им нужно тепло. Поэтому мы запечатываем шерсть полностью в плотную ткань, чтобы пояс и согревал, и корсетом держал.

Важный момент – наполнение. Это не просто шерсть, а подпушек определенных пород собак.

- Такие породы как курцхаар не пойдут. У ретриверов хороший подпушек, у хаски, у маламутов, алабаев, московских сторожевых. То есть те породы, у которых есть подпушек,- отмечает Ксения Кудрявцева.

Собачью шерсть запечатывают в плотную хлопчатобумажную ткань и простегивают. Фото: Ксения Кудрявцева

Собачью шерсть запечатывают в плотную хлопчатобумажную ткань и простегивают. Фото: Ксения Кудрявцева

Помочь с таким подпушком могут груминг-салоны. После вычесывания и стрижки собак шерсть идет на выброс. Вместо этого мастерицы просят передавать ее им.

- Сейчас наши тестовые образцы смотрят бойцы, которые по определенным делам приехали с передовой. Ждем от них комментариев. На основе их рекомендаций будем разрабатывать лекала, после чего выложим видео с пошаговой инструкцией, чтобы каждый желающий мог присоединиться к изготовлению поясов, - добавляет доброволец.

Сейчас над изготовлением теплых поясов трудятся пять мастериц. При этом к процессу готовы подключиться женщины из разных городов полуострова. Готовые пояса отправят бойцам на все направления, включая республики Донбасса.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От нудной домохозяйки до профессионального бутафора: крымчанка покоряет мир реквизитом в стиле Гарри Поттера

Ее мандрагоры, распределительные шляпы, пикси и мячи для квиддича знают далеко за пределами России (подробнее)