Премия Рунета-2020
Крым
+1°
Boom metrics
Общество17 января 2023 10:20

«Куличиный сезон»: в Крыму посчитали птиц, которые не стали улетать на зимовку

Учет водоплавающих организовывают второй год подряд
Цапля на Керченском полуострове. Фото: Дмитрий Журавлев/Вконтакте

Цапля на Керченском полуострове. Фото: Дмитрий Журавлев/Вконтакте

Как известно, даже из Крыма, который все-таки юг, птицы летят на зимовку туда, где теплее. Среди предпочтений пернатых - Индия, Китай, Юго-Восточная Азия. Но иногда стрелки внутреннего компаса оставляют водоплавающих у ближайшего водоема. Зачем долгий перелет, если вода в нем не замерзает, да и местные жители неплохо кормят?

- Из того, что мы увидели, начинает прослеживаться тенденция – «куличиная зима». Стало больше куликов по той причине, что сейчас теплое время, хотя ожидалось, что будет холодно. Вот кулики и остались. Возможно, ненадолго, но остались, - рассказал КП-Крым научный сотрудник ФГБУ «Заповедный Крым» Игорь Сикорский.

Учет водоплавающих в Крыму ведут второй год подряд. Фото: Дмитрий Журавлев/Вконтакте

Учет водоплавающих в Крыму ведут второй год подряд. Фото: Дмитрий Журавлев/Вконтакте

Чтобы узнать, какие и сколько водных и околоводных птиц остаются зимовать в Крыму, на полуострове провели своеобразную перепись пернатых. Общероссийскую акцию «Серая шейка- 2023» поддержало крымское отделение Союза охраны птиц России. «В поля», то есть к водоемам, вышли не только орнитологи, но и фотографы-любители. Их задача - пересчитать пернатых и запечатлеть вид на камеру.

- Постарались привлечь как можно больше людей, чтобы они свое свободное время смогли провести еще и с пользой для науки, - отметил Игорь Сикорский.

Присоединиться к акции может каждый. Фото: Юлия Лужанина/Коымское отделение Союза охраны птиц России/Вконтакте

Присоединиться к акции может каждый. Фото: Юлия Лужанина/Коымское отделение Союза охраны птиц России/Вконтакте

Зимний учет птиц в Крыму проводят второй год подряд. До этого информация о водоплавающих не обновлялась десятилетиями. За это время на полуострове появились новые виды или же вернулись те, кто облетал полуостров «десятой дорогой».

- В первый раз в это время я увидел гаршнеп. Для меня большая радость, что я смог ее сфотографировать. Раньше я видел ее раз в несколько лет, - рассказывает Игорь Сикорский. – Большой крохаль – раньше я видел его на сопряженных территориях в Керченском проливе ближе к Краснодарскому краю. В этот раз я встретил его у нас здесь под Феодосией.

Лебедь на льду. Озеро Кызыл-Яр. Фото: Татьяна Пироженко/Вконтакте

Лебедь на льду. Озеро Кызыл-Яр. Фото: Татьяна Пироженко/Вконтакте

Впрочем, это не значит, что таких водоплавающих раньше в Крыму совсем не было, просто учет не проводился столь серьезно. Буквально за два дня добровольцы насчитали на водоемах и побережье Черного и Азовского морей 33, 6 тысяч особей 52-х видов. Больше всего зафиксировали лысух, крякв и хохлатой чернети.

- Времени мало было побродить, поэтому улов не густой. В районе порта Крым встретил стаю уток пеганок, приблизительно 30 штук. Был приятно удивлён, до этого не встречал их зимой. В районе села Пташкино в тростнике прятались от ветра 30 больших белых цапель. В акватории Керченского пролива (район Аршинцево) - крупная популяция уток крякв, 80 штук,- рассказал КП-Крым керчанин Дмитрий Журавлев. В этом году он впервые присоединился к акции, и в будущем планирует «улучшить результат».

Лысухи в Крыму. Фото: Татьяна Пироженко/Вконтакте

Лысухи в Крыму. Фото: Татьяна Пироженко/Вконтакте

В основном учетом в этот раз был охвачен равнинный Крым, где в большинстве своем и останавливаются околоводные птицы. Однако, немало водоемов на южнобережье и в горной части полуострова. Но пока там мало учетчиков - людей, готовых пожертвовать выходными ради науки.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На полях Крыма от рук аграриев гибнут краснокнижные птицы

Интенсивное развитие сельского хозяйства ставит под угрозу и без того исчезающий вид (подробнее)

На Сиваше каждый день сжигают мертвую птицу

Массовую гибель пернатых здесь зафиксировали в конце сентября (подробнее)