Премия Рунета-2020
Крым
+1°
Boom metrics
Общество20 января 2023 15:30

Задержанным в Египте керченским морякам из-за местных традиций не оказывают медицинскую помощь

Сергей Еремизин и Сергей Бутвенко уже третий месяц находятся под арестом
Старший помощник Сергей Бутвенко и капитан судна Сергей Еремизин. Фото: Александр Руденко.

Старший помощник Сергей Бутвенко и капитан судна Сергей Еремизин. Фото: Александр Руденко.

Двое керченских моряков с судна Soya, которых вместе с командой задержали в египетском порту в начале ноября, продолжают находиться под арестом в одном из полицейских участков Александрии. Капитану Сергею Еремизину и старшему помощнику Сергею Бутвенко так и не выдвинули обвинение, тем не менее добиться их перевода под домашний арест (в гостиницу или хостел) адвокатам пока не удалось.

Напомним, о задержании моряков в порту Александрии стало известно в начале ноября. Во время разгрузки судна в трех из 29 контейнеров нашли запрещенный ко ввозу в Египет трамадол - сильнодействующий опиоидный синтетический анальгетик. Экипаж арестовали, на судне провели обыск. Позже пятерых членов экипажа, среди которых также были граждане Болгарии, отпустили и позволили уехать домой. При этом капитан судна и старпом остаются ждать решения суда. Следующее заседание назначено на 31 января. Перед этим морякам продлили арест на полтора месяца.

Накануне пообщаться с задержанными по видеосвязи удалось представителю Российского профсоюза моряков, техническому инспектору труда Александру Рубцову. Он рассказал КП-Крым, что моряки нуждаются в медицинской помощи.

- Конечно, они чувствуют себя неважно, три месяца сидеть в камере размером полтора на два метра! Чужая страна, другое питание, - рассказал Рубцов.

Сейчас адвокат моряков добивается, чтобы Сергея Еремизина и Сергея Бутвенко отвезли на осмотр в местную поликлинику. Предоставляемый полицейскими врач – женщина. Оказывать медицинскую помощь лицам противоположного пола она не может.

- По их законам она не может к ним близко подходить, поэтому консультирует их так, глазами, - рассказал Рубцов.

Ситуация с задержанием керченских моряков до сих пор остается неопределенной. В профсоюзе моряков не исключают, что здесь может быть замешана политика или возможный конфликт между судовладельцем и грузополучателем.

Ранее в РПСМ отметили, что в любом случае, моряки не несут ответственности за содержимое контейнеров, а отвечают только за сохранность груза.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 907-52-50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Передали одеяла, чтобы не спали на бетонном полу»: керченских моряков с судна Soya, задержанных месяц назад в Египте, продолжают удерживать в камере

Судно задержали месяц назад, на его борту нашли запрещенный ко ввозу в страну трамадол (подробнее)

Суд в Египте продлил арест керченским морякам с судна Soya еще на полтора месяца

Экипаж задержали в ноябре после того, как в трех контейнерах при выгрузке в порту обнаружили трамадол (подробнее)