Премия Рунета-2020
Крым
+1°
Boom metrics
Общество18 января 2023 9:10

Перед новогодними праздниками крымчане и севастопольцы потратили миллиард рублей за день в платежных терминалах РНКБ

Рекорд был установлен 30 декабря
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Наряду с дистанционными платежами крымчане используют и платежные терминалы. Как сообщили в банке РНКБ, с 25 декабря 2022-го года по 9 января 2023-го жители Крыма и Севастополя потратили в сети платежных терминалов около 9,9 миллиарда рублей. Это на 15% выше, чем за тот же период 2021-2022.

По данным РНКБ, крымчане совершили на 23% больше транзакций – более 16,6 миллиона (это около 720 транзакций в минуту. 93% операций клиенты банка совершили, используя бесконтактные карты.

Больше всего платежей в терминалах с помощью карт было совершено 30 декабря минувшего года. Так, в предпоследний день уходящего года было зафиксировано 1,6 миллиона транзакций на сумму около 1,2 миллиарда рублей. Это 1077 платежей в минуту (или же 18 платежей в секунду).

В последнюю неделю уходящего 2022го года и до 9 января 2023-го чаще всего по безналу пользователи карт РНКБ рассчитывались в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на АЗС, а еще в магазинах одежды и обуви.

Кроме того, в банке предположили, что в качестве новогодних подарков для себя и близких жители полуострова выбирали поездки в отели, также они покупали электронные гаджеты, бытовую технику, мебель и парфюмерию. Кроме того, перед новогодними праздниками крымчане активно покупали строительные материалы и вкладывали средства на оздоровление. В целом за две недели владельцы карт РНКБ потратили 5 миллиардов рублей и совершили 2 миллиона платежных операций.

– Каждый год количество безналичных платежей в Крыму увеличивается, в том числе и благодаря тому, что в большинстве торговых точек в регионе установлены наши платежные терминалы, – говорит заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан. – Сегодня их насчитывается около 43 тысяч, прирост сети платежных терминалов за год составил 12%.

Снять наличные деньги не проблема, ведь банкоматы есть не только в городах, но и во многих поселках. Но держать на руках бумажные купюры в Крыму вовсе не обязательно, поскольку платежные терминалы есть практически во всех магазинах, заведениях общепита и отелях. Терминалы продолжают устанавливать даже на рынках, ведь предприниматели понимают, что такой метод платы удобнее и для местных, и для туристов. Расплачиваться можно как банковскими картами различных платежных систем, так и с помощью смартфона, установив на него приложение Mir Pay. Бесконтактную карту и смартфон не нужно передавать в руки продавцам, так что нет необходимости переживать за сохранность своих данных. Кроме того, сокращается время расчета за покупки. Продавцу не нужно искать сдачу, когда вы расплатились наличными. При оплате картой нужная сумма списывается в течение нескольких секунд.

РНКБ Банк (ПАО) - системообразующий банк Республики Крым со 100%-ным государственным участием и один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа. По всей территории Крыма и Краснодарского края открыто более 220 отделений, установлено более 1200 банкоматов, более 20000 платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ Банк обслуживает более 2,2 миллиона физических лиц и около 85 тысяч корпоративных клиентов.

Реклама