Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Общество10 марта 2023 11:20

Банк РНКБ с начала года обеспечил финансирование строительных объектов площадью 50 тысяч «квадратов»

Общая сумма контрактов – около 3 миллиардов рублей
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

В Крыму в минувшем году ввели в эксплуатацию больше 855 тысяч квадратных метров жилья. Как отмечает глава республики Сергей Аксенов, к 2030 году в регионе ежегодно планируют строить не меньше 1,5 миллиона квадратных метров, пригодных для жилья.

Достигать плановых показателей застройщикам помогает поддержка банка РНКБ. Так, с начала текущего года банк подписал сделки по финансированию строительных объектов общей площадью около 50 тысяч «квадратов». Общая сумма контрактов – около 3 миллиардов рублей. По данным РНКБ, сейчас на рассмотрении находятся еще 13 проектов общей площадью около 222 тысяч квадратных метров на сумму 19,5 миллиарда рублей.

- Большинство новых многоквартирных жилых комплексов в Крыму строится с использованием проектного финансирования, - говорит вице-президент - директор департамента корпоративного бизнеса РНКБ Сергей Билецкий. – Наш банк активно поддерживает застройщиков, которые обеспечивают обновление жилищного фонда и развитие строительной отрасли инфраструктуры в Республике Крым и Севастополе.

КСТАТИ

Клиенты РНКБ могут снизить ипотечную ставку на 1%, если рассмотрят покупку жилья на первичном рынке, которое строится с использованием проектного финансирования банка. Кроме того, можно купить квартиры в аккредитованных новостройках по льготной ставке от 4% в рамках госпрограммы «IT-ипотека», от 5% - по программе «Семейная ипотека», от 7% - по программе «Ипотека с господдержкой». Больше 70% всех ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках банк РНКБ выдал в рамках льготных госпрограмм со сниженной процентной ставкой. Кроме того, сейчас ставки по собственным ипотечным программам РНКБ – одни из самых низких в России (от 8%).

Кроме того, в Крыму можно получить льготный кредит под 3% на покупку жилья в сельской местности. Выдавать такие кредиты могут только специально аккредитованные для этого Минсельхозом РФ банки. На полуострове подачу заявок по льготной госпрограмме «Сельская ипотека» возобновил банк РНКБ.

Так, льготный кредит доступен для индивидуального жилищного строительства или же для покупки готового загородного дома с земельным участком в селе. Но необходимо соблюдение нескольких условий: если планируется покупка дома с участком у физлица, то жилище должно быть не старше пяти лет, а если у юридического лица - то не старше трех лет. Первоначальный взнос в рамках программы составляет от 10% стоимости объекта.

СПРАВКА «КП»

Напомним, закон о переходе на проектное финансирование начал действовать с июля 2019 года. Суть в том, что жилые дома начали строить за счет банковских кредитов. Согласно ФЗ-214, банк РНКБ с 2019 года одобрил и подписал 76 сделок по проектам общей площадью 1,85 миллиона квадратных метров.

РНКБ Банк (ПАО) - системообразующий банк Республики Крым со 100%-ным государственным участием и один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа. По всей территории Крыма и Краснодарского края открыто более 220 отделений, установлено более 1200 банкоматов, более 20000 платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ Банк обслуживает более 2,2 миллиона физических лиц и около 85 тысяч корпоративных клиентов.

Реклама (16+). РНКБ Банк (ПАО) LjN8KGQMo