Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2023 11:35

Плати 120 тысяч в год - и будешь рисовать как Ван Гог: какие схемы обмана часто используют мошенники

Корреспондент «КП» раскрыла уловки, которые идут в ход, чтобы выманить деньги
Хорошая живопись всегда в цене.

Хорошая живопись всегда в цене.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Блистательный Остап Бендер говаривал:

- У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема.

Сейчас он, наверняка, назвал бы более солидную цифру - современным желающим заработать хорошим подспорьем стал интернет, где удобно искать тех, у кого сравнительно честно можно забрать денежные знаки.

Да и чего греха таить, на заманивающие в интернете объявления о быстром заработке охотно клюют желающие получить легких деньжат. И речь тут, конечно же, не о том, как стать вебкам-моделью. Реально ли за несколько занятий научиться рисовать как именитый художник, стать брокером и поднять на этом обещанные «мильйоны»? Это на своем опыте проверила корреспондент «КП».

120 ТЫСЯЧ В ГОД - И ТЫ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВАН ГОГ

За обучение живописи нужно отдать солидные деньги.

За обучение живописи нужно отдать солидные деньги.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

От бесплатного урока рисования, который мне настойчиво навязывали в соцсети, отбрыкивалась, как могла. Художником стать никогда не хотела, хотя в школе обожала уроки рисования, где преподаватель любую мою мазню в формате «я художник – я так вижу» оценивал на «отлично». Лишней «пятерки» в табеле успеваемости не бывает.

Собеседница же в соцсети была милой и учтивой, не давая повода послать подальше или забанить. В конце концов я записалась на урок, все-таки бесплатный - довольно убедительный аргумент. А еще моя собеседница обещала, что научит меня зарабатывать на живописи чуть ли не по 150 тысяч рублей в месяц! Решила попробовать, а чем черт не шутит!? Вдруг за моими шедеврами очередь выстроится?

И вот под чутким руководством обаятельной и юной наставницы я и еще одна такая же «завербованная» с упоением макаем кисти в акварель, а затем мазюкаем по листу ватмана.

- Вы просто таланты! Посмотрите, какой объем, какое чувство пространства, а как вы ощущаете цвета! – Мило щебетала девчушка, рассматривая наши творения. – Годик проучитесь у нас и глядишь - сможете тягаться с Ван Гогом!

Раздуваясь от гордости за свои внезапно проявившиеся таланты, разомлев от похвалы, интересуюсь стоимостью обучения.

Судя по тому, что девушка чуть замялась и сменила тональность разговора с игровой на более деловую, ей предстояло нас подготовить к довольно серьезным цифрам.

В ход пошла презентация с фото счастливчиков, которые, отучившись в этой школе, стали востребованными живописцами и теперь богатеют не по дням, а по часам, продавая свои художества.

В довесок была рассказана милая история, что основательнице художественной школы приснился вещий сон, где некто велел сделать ей мир лучше. Четкие указания гласили – не менее 10 процентов жителей земного шара должны полюбить искусство и начать рисовать. Школа рисования – это и есть средство для достижения этой благой цели.

- Это стоит 120 тысяч в год, а полгода обучения обойдутся в 65 тысяч рублей, - такие цифры озвучила девушка, сделав все необходимое для того, чтобы мы всем своим существом прониклись идей улучшения Вселенной.

Я, конечно, за красоту и гармонию, но жертвовать полугодовым доходом, извините – это чересчур.

Учительница рисования, почуяв нашу зыбкость, пустила в ход избитые маркетинговые предложения: можно оформить кредит или если прям сейчас немедленно выложите хотя бы часть денег за обучение, то будет вам скидка.

В общем, купи билетов пачку – выиграй водокачку!

Но это чисто мое субъективное мнение.

- Развод на деньги?! Совершенно не согласна! Я оплатила годовой абонемент и ни о чем не жалею – всю жизнь мечтала рисовать, и приходя на занятия я кайфую - душа моя отдыхает! – Весьма эмоционально высказала свою точку зрения моя напарница по бесплатному уроку, которая все-таки решила стать живописцем.

Жаль только, что проверить, вышел ли из нее Ван Гог, можно будет только через год... В целом курсы по живописи - неплохое времяпровождение, да только цена кусачая. А гарантий-то, что заработаешь миллионы, как люди из картинок в презентации, нет никаких.

ВКЛАДЫВАЕШЬ 10 000, ПОЛУЧАЕШЬ 45 000 РУБЛЕЙ!

Фондовые биржи - это привлекательный вид заработка.

Фондовые биржи - это привлекательный вид заработка.

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Газпром – мечты сбываются!» - такой слоган пришел на ум, когда на вайбер позвонил незнакомец с логотипом этого всемогущего концерна – элегантная «G» зажигалка с горящим фитильком.

Дело было вечером, делать было нечего, и я подставила свои скучающие уши собеседнику по имени Антон Сергеевич.

Но для начала задала главный контрольный вопрос для проверки «вшивости:

- Чей Крым?

Проверено на себе, что «звонильщики», сообщавшие о проблемах с моей банковской картой, на этот невинный вопрос отвечали жуткими матами, но этот парнишка достойно прошел тест:

- Крым – это Россия!

Ага, значит не засланный казачок с незалежной, и диалог можно продолжать.

- Вы же знаете, что такое Газпром? – получив утвердительный ответ, мужской голос начал рассказывать о некой инвестиционной государственной программе, которая позволяет завладеть частичкой всемогущего концерна.

Эксперт, выслушивая все мои воспоминания о детстве, проведенном в одном из нефтегазодобывающем регионе, терпеливо встраивал в эту женскую сентиментальную лабуду информацию о брокерском сайте, где можно здорово подзаработать на повышении или понижении акций.

И вот спустя минут 15, доброй души человек Антон Сергеевич, мучаясь беспокойством о моем благосостоянии, помог создать личный брокерский кабинет на фондовой бирже - будущие «миллионы» призывно замигали красными, синими и зелеными огоньками. мобильника.

«В зобу дыханье сперло» в предвкушении несметных богатств, которые непременно свалятся на мою голову.

- Какой же минимальный взнос? - только и смогла я выдавить с себя.

- Всего 10 тысяч рублей, на которых вы за месяц заработаете тысяч 45. Сумма вклада небольшая, поэтому и дивиденды не очень высокие, - вещал Антон Сергеевич, который за получасовое общение стал таким близким и родным. – Заметьте, что я не обещаю золотые горы, как это делают всякого рода проходимцы, а озвучиваю реальные цифры. К тому же, вас будет вести личный помощник, который подскажет, когда нужно продавать акции, а когда покупать.

На этом месте пелена спала с глаз – странно, что некий человек, который буквально владеет ключом от сундука, набитого деньгами, будет работать наставником у новичков-чайников. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!

Но на экране телефона уже все внутренности моего онлайн-банка, нужно только сделать одно прикосновение и мои кровные 10 тысяч попадут на брокерский счет.

- Вы почему не переводите деньги? – стал напирать на меня собеседник, чем больше утвердил меня в решении послать его вместе с заманчивым предложением куда подальше.

- Не хочу, - простодушно призналась я.

- Я на вас потратил 36 минут! Никогда, слышите? Никогда не оставляйте заявки ни на каких сайтах! - неожиданно озверел Антон Сергеевич.

О какой заявке идет речь, уточнить я не успела, мало ли где я шастаю в интернете – проводник в мир белоснежных яхт и золотых унитазов грязно выругался и бросил трубку.

Переведя дыхание, решила поискать правды в интернете. Криминальные хроники тут же выдали все секреты сотрудничества с крупной нефтяной компанией, которые выглядели однотипно. Пострадавшие в соцсетях под рекламой инвестиционной программы якобы от этой компании оставляли свои контакты. С ними связались «брокеры», которые убеждали зарегистрироваться на биржевых сайтах. Новоявленные биржевые игроки регулярно перечисляли деньги на брокерские счета, где, судя по цифрам, которые им показывали доходы от вложений, росли как на дрожжах. Но когда дело доходило до обналички, то «брокеры» исчезали вместе с реальными вкладами и сказочным богатством.

Итог во всех случаях один: полиция возбуждала уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере. И вместо золотых шестизначных гор обманутые жертвы получали такого же размера убытки.

СООБЩИ CVC-КОД БАНКОВСКОЙ КАРТОЧКИ - И ПОЛУЧИШЬ ГОНОРАР

Несложная и хорошо оплачиваемая работа по набору текста оказалась мошеннической схемой.

Несложная и хорошо оплачиваемая работа по набору текста оказалась мошеннической схемой.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Соцсети одарили очередным «халявным» доходом.

«Набор текста, удаленная работа» - гласило контекстное объявление.

- Без работы осталась, и когда увидела эту вакансию, то решила попробовать свои силы – ума много не нужно. Что ж я, текст набрать не сумею? А за каждый листик обещали заплатить от 95 до 170 рублей. Сделала заявку, мне тут же прислали письмо по почте, что мне нужно перечислить страховые 700 рублей, которые покроют неустойки перед заказчиком, если я вдруг не сдам работу в срок, - начала свой рассказ знакомая.

Ничего не подозревая, подружка перевела кровные 700 рублей, а взамен получила 5 листов текста в формате картинок:

- Там какие-то детские стишки были, я их тут же переформатировала в текст Word с помощью одного из бесплатных сервисов, которых в инете навалом. Выполненную задачу отправила заказчику и стала ждать денег. Но мне объяснили, что не могут произвести оплату по номеру телефона или карточки, нужно еще написать CVC - трехзначный код, который нанесен на оборотную сторону карточки. Конечно же, я не стала писать код – не совсем же дремучая, а просто поинтересовалась, какую баланду им сегодня дают на обед. На этом наше сотрудничество оборвалось. Плакали мои 700 рублей! Хотя это не такая уж и большая плата за полезный урок.

КОМПЕТЕНТНО

- Прежде всего нужно уяснить, что сказкам нет места в реальной жизни: если обещают, что вы без труда будете зарабатывать бешенные деньги, то держитесь подальше от таких объявлений. Насторожить должны и всеядные работодатели, которым неважен возраст, стаж работы и образование соискателя. Туманные и расплывчатые объявления, где не указана точная вакансия и не обозначен размер оплаты труда, тоже не стоит воспринимать всерьез. В лучшем случае – это приглашение к сетевому маркетингу. Не бойтесь задавать будущему работодателю вопросы, которые вас волнуют и не ленитесь наводить справки о компании в том же интернете. Даже простой поиск в Яндексе может дать исчерпывающую информацию. И никаких оплат с вашей стороны – платить должны вам! - рассказала КП-Крым HR-специалист Лилия Титкова.

5 признаков того, что перед вами вероятно вакансия-обманка.

1. Обещание приличной оплаты при минимальных усилиях со стороны соискателя.

2. Работодатель-компания скрывает свое название: словосочетание «крупная международная компания» без указания конкретного названия – верный признак, что имя компании может отпугнуть соискателей.

3. Невнятный род деятельности работодателя и служебных обязанностей для соискателя.

4. Работодатель не афиширует свои контакты, то есть не указывает никаких данных, по которым можно «пробить» соответствующую информацию в интернете.

5. Вакансия подходит всем, невзирая на возраст, уровень образования и занятость.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Толстушек наряжать или целый день шваброй махать. Как в Крыму найти работу, если тебе за 50

Корреспондент «Комсомолки» выяснила, как обстоят дела с трудоустройством тех, у кого пенсия не за горами (подробнее)

Как я работала в крымском санатории: Бизнес-ланч из объедков и загар при луне

Откровения вахтовика, приехавшего на полуостров за «длинным рублем» и отдыхом на море (подробнее)

Как я работала розовым кроликом в интим-магазине в Крыму

Стажер-практикант «Комсомолки» стала промоутером и познакомилась с особенностями продвижения пикантных товаров (подробнее)

Работа в Крыму: Официант рассказал, что творится на кухне в курортных кафе

Студентка-практикантка «Комсомолки» испытала на себе все сложности и прелести работы в Крыму, или почему персонал швыряет в туристов мелочью (подробнее)