Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество11 января 2024 12:09

Десятки строений под снос: как проходит масштабная реконструкция набережной в Коктебеле

В Коктебеле из-за реконструкции набережной под снос попали 23 частных строения
Работы по реконструкции набережной в Коктебеле. Фото: Николай Моль

Работы по реконструкции набережной в Коктебеле. Фото: Николай Моль

Первая за сто лет реконструкция набережной в Коктебеле набирает обороты. Строители демонтировали старое покрытие, мост через балку Янтык и приступили к устройству временной бермы и противооползневых сооружений в районе Киловой горы, сообщили КП-Крым в Министерстве строительства и архитектуры республики.

Коктебель - популярное место отдыха у многих туристов.

Коктебель - популярное место отдыха у многих туристов.

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Активная фаза работ по реконструкции набережной поселка началась осенью, когда бульдозеры и экскаваторы обосновались у облюбованного нудистами холма Юнге. Здесь ведется строительство локальных очистных сооружений (это даст возможность полностью собрать стоки со всего поселка). Завершить работы на участке планируют к началу предстоящего курортного сезона, но вряд ли любители загорать голышом смогут вернуться на некогда знаменитый нудистский пляж.

Строительная техника на участка у холма Юнге появилась в начале осени. Фото: Админ Коктебель/Tg

Строительная техника на участка у холма Юнге появилась в начале осени. Фото: Админ Коктебель/Tg

- Скорее всего, когда завершится реконструкция, любителям особенного загара придется переместиться поближе к мысу Хамелеон, - сообщил ранее КП-Крым руководитель Коктебеля Александр Белин.

Реконструкция набережной Коктебеля, которую вдоль и поперек истоптали миллионы туристов, предполагает строительство новой променадной зоны протяженностью 1,9 километра. Магазины, торговые точки и питейные заведения здесь снесли первым делом. Земельные участки и расположенные на них объекты капитального строительства изъяли в пользу государства. В общей сложности это 7,3 тысячи квадратных метров земли и почти 5,5 тысяч «квадратов» строений.

- Согласно документации, к изъятию для государственных нужд предусмотрено 25 земельных участков и 23 объекта капитального строительства, - сообщили КП-Крым в Минстрое РК.

Променадная зона будет выглядеть так. Фото: Минкурортов РК

Променадная зона будет выглядеть так. Фото: Минкурортов РК

Вопрос о возмещении рыночной стоимости собственникам еще окончательно не решен. Сумму компенсаций по каждому выкупленному объекту просчитывают специалисты.

- В настоящее время выполняются мероприятия по определению возмещения в отношении каждого изымаемого объекта недвижимого имущества, включающее определение рыночной стоимости земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, - отметили в Минстрое.

Строительство очистных. Скриншот из видео/Николай Моль.

Строительство очистных. Скриншот из видео/Николай Моль.

Полностью реконструкция набережной должна быть завершена в декабре 2025 года, хотя первоначальной датой значился декабрь 2024-го. Променадную зону к этому времени расширят до 30 метров, пляжную – до 50 метров (с галькой по всей части набережной), обустроят волноотбойные стены, пандусы, установят освещение (у дома Волошина появятся светильники в стиле «серебряного века»), стационарный спасательный пост с комнатой для оказания первой помощи и общественные туалеты (согласно проекту, их должно быть минимум три с комнатой для мам с детьми).

ГКУ "Инвестиционно-строительное управление РК", официальный сайт

ГКУ "Инвестиционно-строительное управление РК", официальный сайт

Сама набережная при этом будет разбита на пять функциональных зон: «Тихая» (от Киловой горы, до дайвинг-центра и улицы Десантников), «Культурно-историческая» (центральная, протяженностью 450 метров, которая примыкает к территории Дома творчества и граничит с р. Планерка), «Парковая» (здесь останется сквер, который будет благоустроен), «Спортивно-парковая» (между руслом реки Арматлук и сквером, прилегающим к территории турбазы «Приморье») и «Фестивальная», где проходит фестиваль «Джаз-Коктебель» (граничит с холмом Юнге и территорией дельфинария).

Пляжная зона будет расширена.

Пляжная зона будет расширена.

Фото: Юлия МАРКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Таким образом, легендарный поселок, население которого летом увеличивается в десятки раз, уже через два года получит новый современный инфраструктурный объект. Кстати, по информации администрации Феодосии, при численности населения пгт Коктебель в 2807 человек, его отели, гостевые дома и санатории, расположенные возле реконструируемой набережной, способны принять 80 тысяч постояльцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нудистов распугал рев строительной техники: в Коктебеле началась грандиозная реконструкция набережной

В Коктебеле закрыли нудистский пляж и начали масштабную реконструкцию набережной (подробнее)