Премия Рунета-2020
Крым
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2024 13:05

В основном отдыхали местные: чек отелям в новогодние праздники сделали крымчане

От 60% до 80% гостей в отелях Крыма на праздники были местными
15% отдохнувших - гости из Санкт-Петербурга и Москвы

15% отдохнувших - гости из Санкт-Петербурга и Москвы

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Новогодние праздники подправили курортную статистику Крыма, добавив еще 180 тысяч туристов к пятимиллионному потоку по итогам года. Общая картина оказалась в рамках прогнозируемого падения на 20-25% от показателей предыдущего года, хотя остальные курортные регионы РФ фиксировали рост. Можно сказать, что все от себя зависящее представители туристического бизнеса сделали - максимально использовали маркетинговые приемы, специальные предложения, акции и держали цены в рамках экономического интереса, подавляющего опасения «как бы чего не вышло».

ВСТРЕТИЛИ УСПЕШНО, ДОЖИЛИ НЕ ВСЕ

Официальная статистика говорит о 60% загрузке отелей в новогодние праздники. Курортные комплексы с развитой инфраструктурой были заполнены на 95%. Притом что никаких праздничных гуляний в приморских и не только городах не планировалось - режим прифронтового региона обязывает отказаться от массовых мероприятий. В последних числах декабря министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил о «взрывном росте спроса на новогодний Крым», что, по его словам, составило от 50 до 100% в сравнении с прошлым годом. Не совсем понятно, о чем идет речь, если новогодние праздники 2023-го на полуострове провели 177 тысяч туристов, а в 2024-м - 181 тысяча. По данным Минкурортов и туризма республики, 50% прибыло по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах; 31% - посредством ж/д сообщения, еще 19% - через север республики (новые субъекты РФ).

Но и этот показатель представители туристического бизнеса считают успешным, даже с учетом того, что многие объекты не стали открываться ради двухнедельной загрузки.

- Новый год прошел успешно, - заверил «КП» - Крым» президент ассоциации «Туристический альянс Крыма» Андрей Пылов. - Бронирования, по мнению некоторых отельеров, беспрецедентные. Крупный ялтинский отель, например, получил хороший чек и высокий доход на одного человека по дополнительным услугам. Спрос был высоким, но отчасти и потому, что многие отели не открылись на новогодние праздники. Высокий процент гостей составили местные жители, на наш взгляд, около 80%. Но в целом отзывы положительные.

Бронирование отдыха в Крыму, по словам эксперта, активизировалось, и на текущую дату находится на уровне начала 2022 года. Но глубина слабая - гости предпочитают не планировать дальше ближайших месяцев, поскольку ключевым фактором остается вопрос безопасности.

Зимой морской воздух считается целебнее

Зимой морской воздух считается целебнее

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Логистика уже не оказывает серьезного влияния на темпы и объемы бронирования. Условия приняты рынком. Безопасность в приоритете, - заключил Пылов.

РАКЕТЫ В ПЛЮСЕ, В МИНУСЕ ТУРИЗМ

Быстроту реакции рынка на угрозы безопасности проверили большинство крупных отелей. Если до 4 января загрузка была на уровне прошлого года и составляла около 90%, то после массовой атаки на Крым с воздуха гости предпочли закончить свой отдых раньше срока.

- С 5 по 7 января загрузка существенно упала, до 50%, - рассказала региональный руководитель управляющей гостиничной компании «Юпро Групп» Екатерина Мильчинская. - У нас 65% гостей были жители Крыма, еще 20% прибыли из ЮФО и только 15% - из Москвы и Санкт-Петербурга. За счет активных продаж новогодних праздников нам удалось избежать кассового разрыва, но мы брали кредит для подстраховки.

Эксперт также отмечает позитивную динамику по раннему бронированию, но она не столь существенна, чтобы говорить о возвращении тренда бронировать отдых в Крыму заранее - лишь на 3-5% брони на лето опережают темпы января предыдущего года. Единственное, что по раннему бронированию больше продаются высокие категории номеров, например, люксы.

ЮБК, как всегда, был более востребованным среди отдыхающих

ЮБК, как всегда, был более востребованным среди отдыхающих

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Учитывая инфляцию и рост затрат, цены на лето понижать не планируем. Цена будет сильно зависеть от спроса. Если рынок вырастет в объеме, вырастут цены. Но сейчас открыты самые низкие тарифы по акции раннего бронирования - гости, планирующие заранее, могут купить летний отдых по самым выгодным ценам, - заверила она.

МЕСТНЫЕ ПОЕХАЛИ В ГОРЫ

Малые отели, или, как их теперь принято называть, гостевые дома, тоже получили своего туриста. И здесь такая же тенденция внутрирегиональных продаж, как в секторе крупных объектов размещения, говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя (АСМОК) Наталья Стамбульникова.

- В разрезе малого бизнеса загрузка осталась на уровне прошлого года и составила 60%. Больше на Южном берегу Крыма, где и до 100% доходило, меньше - на Западном побережье и в Севастополе, и совсем немного на Востоке. Динамики какого-то прироста мы не увидели, - отметила она. - Если брать горную и предгорную зоны, то там 80% отдыхающих были жители Крыма. Побережье выбирали жители материка, но из ближних регионов ЮФО. И где-то 15% - это гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Максимально в новогодние праздники были загружены крупные санаторно-курортные комплексы, где нет нужды выходить за ворота, разве что для организованной экскурсии. Причем около половины из прибывших из-за пределов Крыма впервые выбрали полуостров для отдыха.

- Я каждый раз удивляюсь, когда приезжают люди, которые прежде в Крыму не были. Такая у нас большая страна сейчас, что постоянно находятся такие туристы, - подчеркнула Стамбульникова. - Новогодний гость - это все-таки больше внутрирегиональный туризм, а летом, напротив, больше едут из других регионов. Спрос уже есть, хотя и среди отельеров ходят такие настроения, что, возможно, лучше подождать окончания СВО и тогда возобновить работу. Но это конвейер, и если вы его остановите даже на один сезон, гость найдет, где ему остановиться, и больше к вам не вернется. Не надо закрываться, надо хотя бы работать на окупаемость.

Перспективы на предстоящий сезон малый отельный бизнес рисует не хуже предыдущего. Как и летом-2023, будет много гостей «с колес», мало раннего бронирования. Цены откорректирует подорожание коммуналки, топлива и продуктов. Но все равно они будут гораздо ниже Сочи и других курортов Краснодарского края.

СОСЕДИ ПОМОГУТ

- Хочется верить, что отложенный спрос в этом году будет превалировать, и те туристы, которые два года откладывали поездку в Крым, побывав в соседних регионах, отдадут предпочтение адекватному соотношению цена/качество, - считает полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Крыму Анатолий Тарасенко. - Даже если взять Дагестан, то стоимость за счет повышенного спроса значительно выходила за рамки адекватности. Мы не могли поселить наших крымских туристов в Абхазии, в Сочи.

По словам представителя ОСИГ, предприниматели приспосабливаются: от шока и стресса вылечил ковид, мораторий на авиасообщение добавил осознания, что мы живем в новых реалиях, где очень низкий горизонт планирования, но есть господдержка на возведение модульных отелей, бассейнов, SPA-комплексов, чтобы бизнес мог выжить.

- Был большой поток автотуристов на протяжении всех зимних каникул, благо, погода способствовала. Но мы впервые отказались от автобусных экскурсионных туров через Крымский мост для школьников, потому что есть угрозы с сопредельной территории. По этой же причине пока не используется для автобусных туров сухопутный путь. Но индивидуальные туристы едут. Особенно из новых регионов. Конечно, не в том объеме, как хотелось бы. Все-таки у людей больше насущных проблем, они думают не об отдыхе, а о шоп-турах. Со временем все однозначно выйдет на правильные рельсы, - считает Тарасенко.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ЗИМОЙ В КРЫМУ

Только в зимние месяцы на Южном берегу Крыма солнце восходит над морем и садится в него, окрашивая небо в малиново-фиолетовые тона. Вооружившись пледом и термосом, в безветренную погоду можно посидеть у моря, встретив рассвет в 8 утра и закат в начале шестого вечера. А если стихия разбушевалась, зайти в прибрежное кафе и наблюдать за ее буйством в тепле и уюте.

Зимние месяцы как нельзя лучше подходят для исторических путешествий по дворцам, паркам и музеям. Кстати, в Крыму есть несколько парков-памятников - Ливадийский, Массандровский и Воронцовский. Никитский ботанический сад и парк санатория «Айвазовское» в Партените работают круглый год.

Дворец Меллас — один из интереснейших туристических объектов для зимней экскурсии

Дворец Меллас — один из интереснейших туристических объектов для зимней экскурсии

Фото: Анна КИРИЕНКО

Главный зимний курорт – плато Ай-Петри. Здесь катаются на санках, лыжах и ватрушках, а подъем на автомобиле со стороны Ялты изобилует природными достопримечательностями – сосной Паласса, водопадом Учан-Су, Черепашьим озером, Серебряной беседкой. Зимние водопады Крыма всегда полноводные. Можно составить маршрут и посетить самые известные - Учан-Су, Джур-Джур, Су-Учхан, Козырёк, Фатьма-Коба и пр.

Туристический Крым остается на высоте, как вершина Ай-Петри

Туристический Крым остается на высоте, как вершина Ай-Петри

Фото: Анна КИРИЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму в 2023 году отдохнули 5,2 миллиона туристов

Количество отдыхающих снизилось на 20% по сравнению с 2022-м (подробнее)