Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество13 января 2024 14:45

В Крыму вспоминают пилота «Аэрокобры», сбившего «транспортник» с 18 гитлеровскими генералами: его останки нашли под Керчью

В Керчи вспоминают пилота «Аэрокобры», останки которого нашли два года назад
Останки пилота и обломки его самолета нашли под Керчью осенью 2020 года. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Останки пилота и обломки его самолета нашли под Керчью осенью 2020 года. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

В Керчи вспоминают пилота Алексея Владыкина, сбившего над городом гитлеровский транспортный самолет с 18 генералами на борту. «Транспортник» охраняли шесть истребителей противника - командование летело награждать крымскую группировку за успехи по захвату советской территории. Но вместо наград гитлеровцам пришлось надеть траурные повязки.

Останки младшего лейтенанта Алексея Владыкина и обломки пилотируемой им «Аэрокобры», поисковые отряды обнаружили в окрестностях Керчи осенью 2020 года. На момент гибели во время одного из боевых вылетов 12 января 1944 года молодому пилоту едва исполнилось 23 года.

Номерная табличка самолета. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Номерная табличка самолета. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

- Это был молодой, но очень перспективный пилот, на его счету 7 сбитых самолетов противника и 45 боевых вылетов. За свои боевые успехи в ноябре 1943 года Алексей Владыкин был награждён орденом «Красная Звезда»,- рассказывают поисковики из военно-патриотического отряда «Помним».

В наградном листе командование указывало на отличные навыки пилота управлять американским истребителем P-39 Airacobra фирмы Bell Aircraft. На таких машинах, поставленных в СССР по ленд-лизу, летали самые результативные асы, в том числе Александр Покрышкин и Григорий Речкалов.

Останки Алексея Владыкина перезахоронили со всеми воинскими почестями. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Останки Алексея Владыкина перезахоронили со всеми воинскими почестями. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Алексей Владыкин родился 1 января 1921 года в селе Голицыно, Саратовской области. Поиск родственников пилота оказался долгим и печальным, рассказывают в поисковом отряде. Мама Алексея умерла в 1986 году, других родственников поисковикам найти не удалось.

- Руководство Энгельсовского района Саратовской области, узнав, что найден их пилот, сразу же выразило готовность забрать останки своего земляка-героя для перезахоронения на малой Родине,- сообщили в ВПО «Помним».

Торжественная передача останков бойца прошла в Керчи у Вечного огня в сквере Героев. 11 ноября 2021 года с соблюдением всех воинских почестей его перезахоронили на родине в Саратовской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Остались безымянными: на месте будущего микрорайона в Феодосии нашли останки шестерых советских десантников

В Феодосии на месте стройки микрорайона нашли останки советских бойцов (подробнее)

Копал огород и нашел могилу: крымчанин обнаружил за домом останки восьми красноармейцев

Крымчанин нашел могилу с останками красноармейцев в своем огороде (подробнее)