Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество22 января 2024 15:42

Очередной «сюрприз» природы: какие набережные в Крыму успеют отремонтировать к турсезону-2024 после январского шторма

Шторм в Крыму разрушил 40 км береговой линии в январе 2024 года
Масштабы разрушений пока остаются загадкой

Масштабы разрушений пока остаются загадкой

Фото: Анна КИРИЕНКО

Крым вновь накрыло штормом. На этот раз полуостров попал в снежную бурю, а его южная часть – в дождевую. Предгорье, что называется, поплыло – вышедшие из русел реки топят мосты и берега, оползни взламывают дороги и подпорные стены, а подпочвенные воды находят выход на поверхность и бегут по улицам к морю.

ЯЛТУ - НА РЕМОНТ

Масштабы разрушений пока не ясны. Сильно пострадала Ялта – сдвиг грунта повредил автодорогу в Массандру, обрушились несколько подпорных стен, угрожая потянуть вниз здания сверху, в Кореизе поток воды сделал канал из улицы, отрезав несколько домов. И это при том, что Ялта сильнее всего пострадала от «царь-шторма» в ноябре прошлого года.

- В основном, это берегоукрепительные сооружения, свыше 40 объектов требуют реконструкции в границах муниципалитета, - сообщил министр жилищной политики Крыма Никита Тарасов. - Техническое обследование уже завершено, где будет капитальный ремонт, а где реконструкция. Для определения объемов реконструкции необходимо привлечение специалистов-водолазов, чтобы посмотреть состояние берегоукрепительных сооружений под водой. Полностью весь цикл проектно-исследовательских и строительно-монтажных работ будет закончен к 2025 году.

Пирсы и буны 70-х годов выпуска не могут противостоять шторму

Пирсы и буны 70-х годов выпуска не могут противостоять шторму

Фото: Анна КИРИЕНКО

Масштаб разрушений действительно большой – свыше 130 берегоукрепительных сооружений (БУС). Это и бетонные набережные, и буны, и бермы. И хоть бушевавший 26-27 ноября 2023 года «ураган века» действительно был недюжинной силы, разгоняя волну до 10-метровой высоты, но большинство так называемых БУСов уже дважды выработали свой эксплуатационный срок, и для разрушения им хватило бы и меньшего шторма.

ДВА ЭТАПА РАБОТ

Какие курортные территории успеют сделать к началу лета, в Минжилполитики не уточняют, поскольку подрядчики только приступили к проектированию. Графики ремонтных работ должны быть опубликованы, чтобы представители турбизнеса и сами туристы могли планировать летний отпуск. В прошлом году было много нареканий, что гости бронировали гостевые дома на побережье, где к берегу нельзя было пройти из-за оборонительных укреплений военных. В 2024-м ситуация может повториться, но уже с закрытыми на ремонт набережными.

- Главой республики поставлена задача: делим работы на два этапа. Первоочередной - текущие и капитальные ремонты БУСов уже до сезона (отдыхающим и местным жителям должно быть комфортно). Второй этап – реконструкция там, где это необходимо, - пояснила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Треть поврежденный «царь-штормом» набережных находятся в Большой Ялте. Фото: администрация Ялты

Треть поврежденный «царь-штормом» набережных находятся в Большой Ялте. Фото: администрация Ялты

Наибольшие разрушения береговой линии - от мыса Сарыч до мыса Ай-Тодор из-за юго-западного направления волн и ветра. Где выступающий в море мыс смог отсечь силу волны, там проблемы не столь масштабные, и капитальный ремонт приведет в порядок набережные уже к купальному сезону. А участки, где берег оказался под прямым воздействием шторма, придется закрыться на реконструкцию.

КАФЕ «ПОД СНОС»

В Алуште самые большие разрушения в селе Рыбачье. Волны разбили подпорную стенку, поверх которой проходит автомобильная дорога, оставили капитальные трещины в кафе, где и без того не было устойчивости.

- Несмотря на неоднократные составления предписаний в адрес собственников кафе на снос и прекращения работ, те игнорируют данные требования и продолжают восстанавливать разрушенные сооружения, которые несут угрозу для жизни и здоровья граждан. В связи с чем администрация города обратится в республиканскую комиссию по ЧС для принятия необходимых мер, - сообщила глава администрации Алушты Галина Огнева.

В Рыбачьем нужно сносить кафе, они опасны для посетителей. Фото: администрация Алушты

В Рыбачьем нужно сносить кафе, они опасны для посетителей. Фото: администрация Алушты

Схожая ситуация в поселке Николаевка Симферопольского района – самовольные строения кафе прямо на берегоукрепительных бермах «разметало» по берегу и превратило в щепки, как и кусочек отремонтированной набережной. Теперь республика с привлечением частных инвестиций будут разрабатывать проект строительства берегоукрепительных сооружений, и незаконные постройки, мешающие их возведению, пойдут под бульдозер.

«НАРОСТИТЬ» БЕРЕГ

В Евпатории, где под воду вместе с домами ушла улица Симферопольская, придется наращивать береговую полосу. На протяжении многих лет ученые и экологи говорят о том, что пляжи курорта сужаются из-за добычи песка в районе озера Донузлав, но пока это не подтверждено документально, добыча не прекратится. А поскольку песчаные пляжи на Западном побережье Крыма не просто место для отдыха, а волногасительные сооружения, их ширину нужно восстанавливать искусственно.

Что касается набережных, то они меньше пострадали в сравнении с Южным берегом Крыма. Даже набережная имени Терешковой, открытие которой переносится вот уже 5 лет.

"Многострадальную" набережную Терешковой в Евпатории откроют в марте. Фото: администрация Евпатории

"Многострадальную" набережную Терешковой в Евпатории откроют в марте. Фото: администрация Евпатории

- Есть повреждения, но они незначительные. Основные строительно-монтажные работы завершены в 2023 году, - подчеркивает глава администрации Евпатории Елена Демидова, - А вот приемка этих работ займет около полутора месяцев. Потому что там необходимо не только провести осмотр, но и получить заключение о соответствии выполненных работ и акт ввода в эксплуатацию. Надеюсь, что десятилетие «Крымской весны» мы отметим на набережной Терешковой.

ЭКСТРИМУ ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

В соседней Оленевке организаторы фестиваля «Extreme Крым» решили, что «царь-шторм» - это повод для глобальных преобразований. От предыдущей инфраструктуры на побережье даже щепок не осталось, их собрали в ходе общекрымского субботника. И теперь на образовавшееся пространство грандиозные планы.

- Ураган, мягко сказать, дал нам возможность почистить, что там было смонтировано, построено, установлено за последние годы. Пляжные бунгало, теневые навесы и прочую пляжную инфраструктуру мы никогда не убирали с береговой линии, а сейчас понимаем, что все на зиму нужно прятать, и подальше от воды,- рассказал организатор «Extreme Крым» Константин Выдыш. – Все стационарное для экстремальных видов спорта мы отодвигаем от пляжа, создаем необходимые берегоукрепительные сооружения. Делаем все максимально мобильным, что можно вынести на время активного курортного сезона, а на время низкого сезон просто демонтировать.

Пока не территории фестиваля восстанавливают сети, опоры, заборы. Дальше начнется работа по строительству фестивальных площадок, новых фотозон и арт-объектов.

- У нас есть такой проект на пляжной косе, он называется «Скульптурный парк на море». Мы его запланировали еще в начале прошлого года на 2024-й. И понимаем, что в этом году его реализация будет на территории парка «Extreme Крым»: молодые скульпторы выполнят работы, которые отберет комиссия и их профинансирует. Пять-семь новых арт-объектов точно появятся, - заверил Выдыш.

Берег на въезде в Евпаторию нужно "насыпать" заново.Фото: администрация Евпатории

Берег на въезде в Евпаторию нужно "насыпать" заново.Фото: администрация Евпатории

На восстановление и воссоздание инфраструктуры фестиваля уйдет несколько десятков миллионов рублей. Все делается за собственные и заемные средства, поскольку помощь республиканского бюджета рассчитана на пострадавших домовладельцев. Но и она не велика – от 50 до 100 тысяч рублей на утраченное имущество и по 7 тысяч рублей на квадрат пришедшего в негодность жилья, чтобы его отремонтировать. На капремонт и реконструкцию БУСов из федерального бюджета ждут 36 миллиардов рублей. Общий ущерб от стихии оценивают в 40-42 миллиарда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воду включают по часам, а в школах отменили уроки: что происходит в Севастополе после мощных ливней

В Севастополе отменили занятия в школах 22 января 2024 года (подробнее)