Премия Рунета-2020
Крым
+9°
Boom metrics
Общество23 января 2024 13:00

«Двое братьев тоже погибли на войне»: поисковики нашли дальних родственников стрелка со сбитого под Керчью штурмовика ИЛ-2

Поисковики отыскали родственников стрелка, останки которого нашли под Керчью
Старший сержант Хартов был стрелком на подбитом гитлеровцами ИЛ-2. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Старший сержант Хартов был стрелком на подбитом гитлеровцами ИЛ-2. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Поиски родственников экипажа ИЛ-2, подбитого гитлеровцами зимой 1943 года в районе села Бондаренково под Керчью, привели поисковую команду под Вологду, в Москву и Питер. Специалистам общероссийской общественной организации «Благовест», которая помогает поисковым отрядам разыскивать внуков погибших солдат, изучая домовые книги и подключая органы МВД, удалось связаться с семьей внучатой племянницы старшего сержанта Николая Хартова. Он был стрелком на сбитом штурмовике и погиб, когда ему едва исполнилось 24 года.

Напомним, останки экипажа воздушного судна обнаружили летом прошлого года. И пилот, и стрелок ИЛ-2 в момент гибели были в парашютах и спасательных жилетах, фрагменты снаряжения хорошо сохранились за эти годы. Личных и опознавательных знаков при красноармейцах не было, но идентифицировать экипаж удалось по заводской табличке самолета, обломки фюзеляжа которого были найдены неподалеку. Подбитый гитлеровской авиацией «летающий танк» пилоту удалось посадить на брюхо, об этом свидетельствуют потертости на фюзеляже. С тех пор велись поиски родственников погибших красноармейцев.

Экипаж был в парашютах и спасательных жилетах. Фото: ВПО "Помним".

Экипаж был в парашютах и спасательных жилетах. Фото: ВПО "Помним".

- Связь с родственниками установлена. Для них, конечно, это была неожиданная, но радостная весть. Родственники по линии внучатой племянницы проживают в Вологодской и Московской областях. В семейных альбомах нашлись фотографии самого Хартова Николая Константиновича и его мамы Екатерины Александровны Хартовой, - сообщила представитель Информационно-поискового центра «Благовест» Наталья Дзюба.

Как рассказал КП-Крым командир поискового отряда «Помним» Олег Трифонов, погибший красноармеец – уроженец Ярославской области. До того, как уйти на фронт, он женился и переехал в Ставропольский край. Но найти прямых потомков пока не удалось. Тем не менее поиски продолжаются, есть вероятность, что у молодого мужчины были дети.

- Их было четыре брата. Двое тоже погибли на фронте. Младший брат остался жив. Родня нашлась как раз по его линии. Для них, кстати, стало сюрпризом, что их родственники родом из-под Ярославля, - рассказал Олег Трифонов.

Фото 1938 года. Николай Хартов справа. Фото из архива семьи. ВПО "Помним"/Вконтакте

Фото 1938 года. Николай Хартов справа. Фото из архива семьи. ВПО "Помним"/Вконтакте

В то же время продолжаются и поиски родственников пилота штурмовика. Младший лейтенант Сергей Иванович Богданов родился в 1922 году в Смоленске. Он был летчиком 765 штурмового авиаполка 230 штурмовой Кубанской авиадивизии.

Сотрудникам музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» удалось выяснить, что отец погибшего под Керчью пилота работал телеграфистом на железной дороге, а мать была домохозяйкой. Сергей был старшим ребенком в семье, позже у него родился брат.

- В 1923 году их адрес значится как «город Смоленск, Витебское шоссе, д. 114», а в 1925 году – «Витебское шоссе, д. 102». Большего узнать в местном архиве не удалось. Семья, видимо, переехала в Ленинградскую область, так как указано, что отец проживал на станции Мга, - сообщил сотрудник музея Тимур Бортаковский.

Заводская табличка с номером самолета, которая помогла идентифицировать экипаж. Фото: ВПО "Помним"

Заводская табличка с номером самолета, которая помогла идентифицировать экипаж. Фото: ВПО "Помним"

Никто из родственников погибшего пилота из Смоленска пока не откликнулся. Поэтому поисковики не исключают, что останки экипажа могут быть перезахоронены в одной могиле на воинском кладбище в Керчи. А на месте их гибели возле села Бондаренково, как только позволит погода, планируют установить памятный знак и табличку с именами бойцов. К ней планируют прикрепить и фрагмент от пилотируемого ими ИЛ-2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не упал камнем, а сел на брюхо»: в окрестностях Керчи обнаружили обломки штурмовика ИЛ-2, сбитого гитлеровцами зимой 1943 года

Поисковики обнаружили под Керчью обломки сбитого гитлеровцами советского штурмовика ИЛ-2 (подробнее)

«Были в парашютах и спасательных жилетах»: останки пилотов со сбитого гитлеровцами штурмовика ИЛ-2 нашли под Керчью

Под Керчью нашли останки экипажа со сбитого гитлеровцами ИЛ-2 в ноябре 1943 года (подробнее)