Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
Общество29 января 2024 12:00

«Легализация пунктов пропуска»: в Крыму пояснили, в чем суть указа о введении особого режима на границе с Херсонской областью

Указ о въезде в Крым из Херсонской области «легализует» пункты пропуска
На границе Крыма и Херсонской области введен особый пропускной режим

На границе Крыма и Херсонской области введен особый пропускной режим

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Указ о введении особого режима въезда и выезда на границе Крыма и Херсонской области формально для пассажиров и водителей грузовиков ничего не поменяет, но при этом «легализует» сами пункты пропуска, пояснил КП-Крым глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов республики Анатолий Цуркин.

По его словам, отныне пересечение КПП официально приравнено к регламентам пересечения государственной границы (указ определяет перечень необходимых для этого документов), и закрепляет юридически работу в досмотровых пунктах пограничных и других служб.

- Дело в том, что до сих пор есть особо «грамотные» люди, которые при досмотре спрашивают, почему они должны стоять тут в очереди или почему их досматривают на территории России? Видимо, не все до сих пор отчетливо понимают, что идет СВО…Поэтому этот документ законодательно закрепляет нахождение досмотровых пунктов на территории Крыма. То есть легализует пункт пропуска и позволяет тратить на него федеральные и региональные деньги, - пояснил Цуркин.

Ранее между Крымом и Херсонской областью пролегала линия российско-украинской границы. После того, как соседний регион стал новым субъектом РФ, здесь действует особый пропускной режим с паспортным контролем. Никаких таможенных процедур на КПП не проводится, однако на месте присутствуют сотрудники Федеральной таможенной службы, которые вправе провести законность и проверку транспортируемых грузов, отметил глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма.

- Что касается досмотровых мероприятий, то в этой части (после подписания указа-прим ред.) физически ничего не поменялось, - отметил Цуркин. - Военные как ездили по отдельной дороге, так и ездят. Досмотр на КПП как проводился, так и проводится.

Напомним, 25 января глава Крыма подписал указ о введении особого режима въезда и выезда на границе Крыма и Херсонской области. Документ определяет, что пересекать административную границу можно только через пункты пропуска «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой». Воинские колоны должны перемещаться по специально выделенным дорогам по согласованию с крымским Погрануправлением ФСБ.

Указ также устанавливает перечень требуемых документов для пересечения административной границы и рекомендует Крымскому филиалу ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» обеспечить функционирование, эксплуатацию и техническое оснащение пунктов пропуска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На границе Крыма и Херсонской области ввели особый режим: рассказываем, что изменилось

На границе Крыма и Херсонской области ввели особый режим въезда (подробнее)

Херсонскую область и Крым свяжут новые автобусные маршруты

С 22 декабря начинается ежедневное обслуживание рейсов по регулярным маршрутам «Севастополь - Симферополь - Скадовск» и «Евпатория - Симферополь - Скадовск» (подробнее)