Премия Рунета-2020
Крым
+10°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 9:41

Копал огород и нашел могилу: крымчанин обнаружил за домом останки восьми красноармейцев

Крымчанин нашел могилу с останками красноармейцев в своем огороде
Во время земляных работ житель поселка под Керчью наткнулся на захоронение времен Великой Отечественной. Фото: ВПО "Помним"/Vk

Во время земляных работ житель поселка под Керчью наткнулся на захоронение времен Великой Отечественной. Фото: ВПО "Помним"/Vk

Останки советских солдат, павших в боях Великой Отечественной, продолжают находить по всему Керченскому полуострову. Причем не всегда эти находки оказываются результатом целенаправленной работы поисковиков. Нередко погибших красноармейцев находят совершенно случайно, как, например, в Осовино, где захоронение размыло дождем, обнажив человеческие останки недалеко от жилых домов.

МОГИЛА, ЗА КОТОРОЙ УХАЖИВАЛА БАБУШКА

На этот раз похожий случай произошел в поселке Сипягино под Керчью. Копая огород в частном доме, местный житель по имени Алексей наткнулся на могилу времен войны. Через час на месте уже были поисковики. Им мужчина рассказал, что помнит, как бабушка говорила о могиле неизвестного солдата, за которой ухаживала, пока была жива. Чуть позже в нее же подзахоронили останки бойца, которого у себя во дворе нашел сосед.

- Алексей все подробно объяснил и показал. Обследовав территорию и осмотрев обнажившиеся останки, мы пришли к выводу, что с большой долей вероятности это бойцы Красной армии. Да и проживает Алексей в Сипягино, а это, как известно, последние переправы Крымфронта, бои здесь были особенно жестокие, - рассказали в военно-патриотическом отряде «Помним».

За могилой ухаживала бабушка Алексея, когда была жива. Фото: ВПО "Помним"/VK

За могилой ухаживала бабушка Алексея, когда была жива. Фото: ВПО "Помним"/VK

После общения с местными жителями и выяснения подробностей начались поисково- эксгумационные работы. Очистив место находки от зарослей травы, поисковики увидели небольшой холмик. А останки, найденные Алексеем, как раз и были тем подзахоронением к основной могиле глубиной около 30 сантиметров, из которого просматривались остатки ремня и ботинок.

- Отступив, углубились, и на глубине примерно 1,30 метра обнаружили еще останки. Подняли верхнего, боец практически целый. При нем – фрагменты кожаного ремня, металлические пуговицы, обут в ботинки. Череп отсутствует, сильно повреждена правая лопатка и берцовая кость. Второй боец лежал ровно, лицом в верх. Череп поврежден, отсутствует левая нога ниже колена, обут в ботинок, - отметили поисковики.

Похороненными в этом месте оказались сразу восемь бойцов, среди которых одна девушка-красноармеец. Фото: ВПО "Помним"

Похороненными в этом месте оказались сразу восемь бойцов, среди которых одна девушка-красноармеец. Фото: ВПО "Помним"

ВОСЕМЬ БОЙЦОВ, СРЕДИ НИХ ОДНА ДЕВУШКА

Но и это были еще не все находки. Рядом обнаружились останки третьего бойца, и тут же – могила, выложенная камнем. Поисковики предполагают, что похоронена в ней была девушка-красноармеец. Это подтверждает найденная пуговица и крючок от юбки. По всей видимости, ее и похоронили первой со сложенными на груди руками.

Чуть правее и выше - останки еще одного бойца. Он оказался краснофлотцем во флотских ботинках и якорем на металлической пряжке ремня. В такой же обуви был и другой боец. Рядом с ним поисковики нашли пластиковую расческу, к сожалению, не подписанную.

Фрагмент ремня с металлической пряжкой, сохранившийся до наших дней. Фото: ВПО "Помним"

Фрагмент ремня с металлической пряжкой, сохранившийся до наших дней. Фото: ВПО "Помним"

- До самого вечера проводили шурфовки (разведку) и эксгумацию обнаруженных бойцов. Итог работы двух дней: останки восьми бойцов РККА и краснофлотцев. К большому сожалению, не удалось обнаружить ЛОЗы (личные опознавательные знаки- прим. Ред) или какие-либо подписные вещи. Это значит, еще 8 неизвестных, - отметили в поисковом отряде.

Останки найденных в Сипягино бойцов будут перезахоронены с соблюдением всех воинских почестей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Потоком воды унесло в обрыв: под Керчью после дождя обнаружили останки красноармейца

В Крыму недалеко от жилых домов обнаружили останки бойца Красной армии (подробнее)

«Не упал камнем, а сел на брюхо»: в окрестностях Керчи обнаружили обломки штурмовика ИЛ-2, сбитого гитлеровцами зимой 1943 года

Поисковики обнаружили под Керчью обломки сбитого гитлеровцами советского штурмовика ИЛ-2 (подробнее)