Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество30 января 2024 9:30

Бизнес окончательно проснулся: к концу января грузовики с товаром снова начали скапливаться на въезде в Крым

Грузовики с товаром скапливаются на въезде в Крым к середине недели
Поставки товаров в Крым активизировались к концу января.

Поставки товаров в Крым активизировались к концу января.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Поток машин, пересекающих границу Крыма и Херсонской области, снова возрос с окончанием новогодних праздников. С конца января, когда бизнес окончательно проснулся, и возобновились поставки товаров и их пополнение на складах полуострова, на досмотровых пунктах стали фиксировать очереди из нескольких сотен грузовиков.

Как отмечает глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов республики Анатолий Цуркин, очередь на въезд в Крым со стороны Херсонской области стабильно растет к середине недели и достигает порядка 300 машин. При этом время ожидания досмотра и проезда может составлять от семи до девяти часов.

- Накопление транспорта происходит со вторника по пятницу. К субботе и воскресенью все грузовики с товаром прибывают в Крым. В выходные дни торговые точки и склады не работают. Поэтому в понедельник машины выгружаются, и в течение двух дней, со вторника-среды, снова начинает накапливаться очередь, - рассказал Анатолий Цуркин.

Одной из причин накопления грузовиков на досмотровых пунктах глава Ассоциации грузовых перевозчиков называет перераспределение транспортного потока. Малотоннажные автомобили, в том числе и грузовые «Газели», по его словам, теперь направляются в ту же очередь, что и большегрузы. Это привело к увеличению нагрузки на досмотровые сканеры, которых пока по одному в пунктах пропуска.

Тем временем пробки из легковых авто практически исчезли, рассказывает Цуркин. Проезд административной границы с Херсонской областью на легковушке, по его словам, может занять всего десять минут.

Но уже с начала весны на въезде в Крым прогнозируют сезонное увеличение трафика, соответственно и очереди из грузовиков.

- В марте начнется строительный сезон, дачный сезон. Это говорит о том, что будет увеличение поставок товаров. Если у нас в январе уже очереди достигали пятисот машин, то к маю их будет в два раза больше. Поэтому нужно увеличивать пропускную способность этих пунктов пропуска, ставить еще один сканер, - отмечает Анатолий Цуркин.

Напомним, 25 января глава республики Сергей Аксенов подписал указ, которым ввел особый режим въезда и выезда на границе Крыма и Херсонской области.

В документе, в частности, говорится, что пересекать административную границу можно через пункты пропуска «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой». Воинские колоны должны двигаться по специально выделенным дорогам. Для того, чтобы попасть из одного региона в другой, нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Если их нет, полицейским рекомендуют устанавливать личность и рассматривать заявления о предоставлении временного убежища.

Как отметил ранее Анатолий Цуркин, с принятием указа порядок прохождения досмотра не меняется. Фактически документ «легализует» пункты пропуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Легализация пунктов пропуска»: в Крыму пояснили, в чем суть указа о введении особого режима на границе с Херсонской областью

Указ о въезде в Крым из Херсонской области «легализует» пункты пропуска (подробнее)

На границе Крыма и Херсонской области ввели особый режим: рассказываем, что изменилось

На границе Крыма и Херсонской области ввели особый режим въезда (подробнее)