Премия Рунета-2020
Крым
+33°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 15:00

Голова раскалывается! Как выдержать магнитную бурю – советы врача

Крымский врач посоветовал отказаться от алкоголя во время магнитных бурь
Самые высокие показатели ожидаются 29 сентября.

Самые высокие показатели ожидаются 29 сентября.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В конце сентября Землю накрыла мощная магнитная буря, которая будет бушевать до октября. Об этом рассказали в пресс-службе Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

По информации ученых, геомагнитная буря уровня G1 настигла 25 сентября. Сначала ее активность составляла всего три балла, но с сегодняшнего дня и до 30 сентября ее активность будет повышаться до 5-6 баллов.

- Первый удар по Земле произошел 25 сентября по московскому времени. По состоянию на середину сегодняшнего дня, продолжительность бури составила около 11 часов. Все еще существует высокая вероятность повторных всплесков, - отметили в пресс-службе Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Все последние дни солнечная активность продолжает оказывать воздействие на магнитосферу. Это вызывает появление ярких северных сияний в полярных районах и не проходит бесследно для метеочувствительных людей. Так, самые высокие показатели ожидаются 29 сентября. В этот день сила геоударов разгонится до 4-5 баллов. Поэтому метеопатам нужно быть готовыми к изменениям в магнитном поле Земли.

СОВЕТЫ ВРАЧА

В периоды геомагнитной активности ухудшение своего состояния могут заметить не только те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и нервной системы, но и люди без отклонений по здоровью. В эти дни могут наблюдаться такие симптомы, как боли в суставах, тяжесть в мышцах, апатия и мигрени. Как рассказал КП-Крым главный внештатный специалист регионального Минздрава, главный врач ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков, как правило, эти симптомы проходят сразу после бури. Но если они затягиваются, стоит обратиться к специалисту.

По его словам, для людей, которые имеют определенные отклонения по здоровью, нельзя затягивать с консультацией у врача-терапевта. Для метеозависимых в дни повышенной солнечной активности главврач порекомендовал стараться избегать стрессов, пить больше воды, гулять на свежем воздухе, добавить больше активности и наладить свой рацион.

- Конечно, особенно важно уделять достаточное время сну, чтобы не чувствовать слабость и вялость весь период магнитных бурь. Также желательно забыть об алкоголе, курении и вредной пищи. Если вы чувствуете ухудшение в своем состоянии, то в этот период все реакции будут протекать особенно остро, - отмечает доктор.

Чтобы убрать головные боли, главный внештатный специалист также порекомендовал сходит на расслабляющий массаж – это поможет наполнить кровь кислородом и убрать лишнюю тревожность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Метеозависимость - миф или правда: Что делать если от сильнейшей магнитной бури клонит в сон, болит и кружится голова

Врач-невролог Косс дал советы метеозависимым людям в магнитную бурю (подробнее)