Премия Рунета-2020
Крым
+3°
Boom metrics
Общество31 января 2024 15:07

Всю коллекцию рыб почти восстановили: что происходит в пострадавшем от «шторма века» Севастопольском аквариуме-музее

Севастопольский аквариум-музей полноценно заработает в начале весны
Севастопольский аквариум-музей.

Севастопольский аквариум-музей.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

По Крымскому полуострову два месяца тому назад прошелся сильный ураган. Разбушевавшееся море затапливало городские улицы, разбивало набережные и уносило человеческие жизни. От «шторма века» пострадала и одна из визитных карточек Севастополя - знаменитый аквариум-музей.

Морские волны зашли в здание через вентиляцию. Севастопольцы отбивались до последнего - в час пик воду черпали и откачивали десяток человек, но море оказалось сильнее и затопило аквариумы с пресноводными рыбами.

В итоге погибло около 700 рыб, большая часть – молодь. Да и самим аквариумам потребовался серьезный ремонт: из-за ударов волн отошли стекла, появились микротрещины.

В аквариуме-музее можно увидеть разных обитателей воды. Фото: Екатерина Герасимович/Севастопольский Морской Аквариум-музей/Vk

В аквариуме-музее можно увидеть разных обитателей воды. Фото: Екатерина Герасимович/Севастопольский Морской Аквариум-музей/Vk

- Да, в третьем зале с пресноводными животными были уничтожены два аквариума, - рассказал КП-Крым руководитель компании Алексей Ершов. – Но наши сотрудники самоотверженно потрудились, и уже через два дня музей открылся для посетителей. Под замком остался третий зал, - рассказал КП-Крым директор Севастопольского морского аквариума-музея Алексей Ершов.

Но в конце января аквариум-музей опять закрыли. В этот раз на профилактические работы. По словам директора, каждый год в это время в аквариуме проводится косметический ремонт помещения, диагностика оборудования. Проводится генеральная уборка, вплоть до слива воды в аквариумах, где это возможно. Для аквариумов сотрудники готовят искусственную воду: тщательно фильтруют, очищают жидкость, которая течет из крана, и добавляют нужные микроэлементы.

- По закону, мы не имеем право забирать воду из Черного моря, хотя находимся на набережной. К тому же, вода в Артубухте очень грязная, а мы своих животных холим и лелеем, и уж точно, зла не желаем, - отметил Алексей Ершов.

ПОЧТИ ВОССТАНОВИЛИ УТРАЧЕННУЮ КОЛЛЕКЦИЮ

Под занавес календарной зимы аквариум-музей встретит гостей похорошевшим и посвежевшим. Заработает и третий зал, где удалось восполнить утраченное. Работники аквариума не сидели сложа руки, да и коллеги помогли: из Евпатории передали больше 100 африканских и американских цихлид, а из Москвы - около 300 животных, таких, как каламоихты, полиптерусы, барбусы, гурами, цихлиды.

В Севастополе есть и живые морские черепахи, и чучела. Фото: Мария Добровольская/Севастопольский Морской Аквариум-музей/Vk

В Севастополе есть и живые морские черепахи, и чучела. Фото: Мария Добровольская/Севастопольский Морской Аквариум-музей/Vk

Знатоки оценивают коллекцию Севастопольского аквариума в 250-300 миллионов рублей. Одна только черноперая рифовая акула стоит около одного миллиона рублей, на сотни тысяч тянет и коллекция осетровых.

Кроме живых, есть и уникальные сухие экспонаты, каких и в столичных музеях нет. К примеру, зеленая морская черепаха.

НУЖНО 10 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ

Всего в экспозиции аквариума-музея порядка 3300 – 3500 экспонатов. Точная цифра неизвестна, потому что отдельные виды обзаводятся потомством, в то же время идет активный обмен с коллегами из других регионов.

В Севастопольском аквариуме-музее много интересных животных. Фото: Мария Добровольская/Севастопольский Морской Аквариум-музей/Vk

В Севастопольском аквариуме-музее много интересных животных. Фото: Мария Добровольская/Севастопольский Морской Аквариум-музей/Vk

- Десять миллионов рублей нужно, чтобы обновить оборудование и пополнить коллекцию животных. Важно быть на современном уровне, чтобы порадовать своих гостей всем лучшим, что есть в этой сфере. Есть задумка приобрести новых обитателей для пятого зала опасных животных мирового океана, таких как рыба-жаба, рыба-камень. Представляете, как украсила бы нашу экспозицию арапайма из Амазонки, которая выпрыгивает из воды, чтобы полакомиться тропическими плодами?! Но экзотика очень дорогая, и ее очень редко продают. Живые кораллы и те можно приобрести, только выращенные на специальных плантациях, - поделился с КП-Крым Юрий Кравцов, директор ООО «Гесс и К» (предприятия, которое занимается развитием аквариума).

Его беспокоит, что не обновляется черноморская коллекция, которая с момента создания аквариума-музея в 1897 году была основной экспозицией. Но уже два года из-за ограничения рыболовства нельзя купить живую кефаль, ставридку, султанку и другую рыбу, которая водится в Черном море.

КСТАТИ

Чем же кормят такое хлопотное хозяйство?

- Сухой корм оставьте для домашних гуппи и меченосцев. Для хищников закупают рыбу, креветок, кальмаров. Растительноядных, а большинство обитателей тропических океанов «вегетарианцы», кормим тыквой, пекинской капустой, брокколи, - едят, аж за ушами трещит, - рассказал Алексей Ершов.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без пираний и рыб-ножей: севастопольский аквариум, где погибли экзотические виды рыб во время урагана, возобновил свою работу

В севастопольском аквариуме, где погибло 800 видов рыб, открылись четыре зала (подробнее)

После «шторма века» в Евпатории не работают 120 линий уличного освещения

Быстро устранить последствия непогоды не удалось, поскольку в городе не хватает электриков (подробнее)

Ходил смотреть на море: В Судаке во время шторма погиб 50-летний мужчина

В Судаке во время шторма погиб 50-летний мужчина (подробнее)