Премия Рунета-2020
Крым
+33°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 17:24

Крымский мост и трасса «Таврида»: топ достижений полуострова за 10 лет с Россией

В Крыму отметят десятилетие воссоединения с Россией
Крым воссоединился с Россией в 2014 году

Крым воссоединился с Россией в 2014 году

Фото: Виталий ПАРУБОВ. Перейти в Фотобанк КП

В 2024 году Крым отмечает 10-летие воссоединения с Россией. Все эти годы полуостров активно развивается во многих сферах. В регион активно привлекают инвестиции и строят новые объекты инфраструктуры – Крымский мост, трасса «Таврида», система водоснабжения и новые электростанции.

Рассказываем о самых знаковых достижениях Крымского полуострова в составе России с 2014-го.

Что построили в Крыму за 10 лет с Россией

Крымский мост

Пожалуй, главным символом присоединения полуострова к России стало строительство Крымского моста. Это поистине уникальное инженерное сооружение, масштаб и сложность которого поражают. Активная фаза стройки началась в феврале 2016 года, а уже в марте приступили к возведению свайных фундаментов конструкции. В августе 2017 года специалисты закрепили на фарватерных опорах на высоте 35 м над уровнем моря железнодорожную арку массой 6 тысяч тонн. Кстати, название путепроводу выбрали сами жители. В конце 2017 года прошло всенародное голосование за название моста на полуостров. 64% проголосовавших выбрали вариант Крымский мост, 24% - Керченский мост и 6% - Мост Воссоединения.

Возведение путепровода, связывающего материковую часть нашей страны с Крымом, при непосредственном контроле президента Владимира Путина. Именно он 23 декабря 2019 года первым открыл регулярное движение по мосту.

Трасса «Таврида»

Фото: Федеральная трасса "Таврида"/vk

Фото: Федеральная трасса "Таврида"/vk

Еще одной визитной карточкой российского Крыма, несомненно, является трасса «Таврида». Автомагистраль протяженностью 250 километров, строили на протяжении трех лет – с 2017 по 2020 год. Она соединяет Керчь с Симферополем и Севастополем.

Стройка шла в непростых условиях и в местах, где буквально под ногами лежали исторические древности, поэтому велась она очень осторожно. Для масштабных работ в Крым приехали дорожники из Владивостока, Якутска, Иркутска, Красноярска, Барнаула, полуострова Ямал, Тюмени, Калининграда, Самары, Москвы, Екатеринбурга, Грозного, Волгограда, Орла, Тольятти, Оренбурга, Магнитогорска, Кургана, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ханты-Мансийска и других городов.

Работы завершились в августе 2020 года. А движение 27 августа также открыл президент России Владимир Путин.

Самые значимые достижения Крыма за 10 лет с Россией

Аэропорт «Симферополь»

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

После возвращения Крыма в состав России на полуострове построили новое здание международного аэропорта «Симферополь» имени И.К. Айвазовского. Проект нового аэровокзального комплекса был подписан в апреле 2016 года, а уже в мае началось строительство. Уже через год после начала активных строительных работ можно было увидеть четкие очертания нового терминала аэропорта, появившегося практически в чистом поле. 16 апреля 2018 года воздушная гавань официально начала свою работу. Первым пассажиром нового терминала аэропорта стала многодетная мама, которая прилетела в Крым из Москвы с дочкой и мужем.

Клиническая больница имени Семашко

Фото: Александра ТИМОЩЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Просторные коридоры, высококлассное оборудование и 15 действующих отделений. Именно такой медицинский центр открылся в крымской столице в 2020 году. Строительство клинической больницы имени Семашко стартовало в 2017-м и обошлось в 11 миллиардов рублей.

Система обеспечения медцентра автономная: на случай отключения электроэнергии здание автоматически переключится на дизельную станцию. Только медоборудования для больницы закупили на 3 миллиарда рублей.

Сейчас в медицинском центре проводят высокотехнологичные операции, а пациентов принимают со всего полуострова.

Строительство религиозных сооружений в Крыму с 2014 года

Кафедральный Александро-Невский Собор

Фото: Кафедральный Александро-Невский собор Симферополя

Фото: Кафедральный Александро-Невский собор Симферополя

Собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского в Симферополе стал одним из первых монументальных зданий в городе. Идея его строительства принадлежала Екатерине Великой. Здание храма было возведено 12 марта 1823 года, а освящено спустя шесть лет - 3 июня 1829 года. Простоял собор лишь сто лет. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года. Первый взрыв не дал желаемого результата. Храм вздрогнул, но не упал. Пришлось взрывать еще раз.

Возрождение собора началось в 2000 году, когда освятили первый камень и заложили капсулу на месте строительства. Работы начали в 2003 году, однако, в украинские времена реконструкция шла очень медленно. Уже с приходом России, после долгих лет строительства, продолжилось воссоздание одного из главных храмов Крыма. 7 июня 2016 года в Симферополе состоялось перенесение мощей святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического, из Петро-Павловского кафедрального собора в собор святого благоверного князя Александра Невского.

Общая площадь собора превышает 2 тысячи квадратных метров. Он стоит в самом центре Симферополя и объединяет вокруг себя не только архитектурное пространство города, но и всех православных жителей республики.

Соборная мечеть в Симферополе

Фото: правительство РК

Фото: правительство РК

В Симферополе построена Соборная мечеть. Это стало возможным только после воссоединения Крыма с Россией. В стройке грандиозного объекта участвовала вся страна, а также мастера из Турции. Мастера были выбраны, в первую очередь, потому что имеют огромный опыт в подобных работах – расписали более ста мечетей и в Турции, и в Казахстане, и в Чечне.

Открытие Соборной мечети планировалось на 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания президентом России указа о реабилитации ранее депортированных народов из Крыма. Впоследствии эти сроки переносились несколько раз: сначала на апрель, затем на июль 2020 года. Из-за пандемии коронавируса строительство объекта затянулось. В декабре 2023 года в главном молельном зале прошло первое в ее истории богослужение, торжественное открытие еще предстоит!

Как улучшилась жизнь детей в Крыму за 10 лет

Детский лагерь «Артек»

Фото: МДЦ "Артек"

Фото: МДЦ "Артек"

После воссоединения Крыма с Россией в республике реконструировали Международный детский центр «Артек» на Южном берегу Крыма. Это не имеющий аналогов в мире пионерлагерь с богатейшей историей, куда приезжали Тольятти и Брежнев, где сидел у костра Фидель и играл в бильярд Гагарин.

Каждый артековец знает фразу «Кто подружился в «Артеке» - тот подружился навеки». Благодаря Крыму и всемирно известному Международному центру тысячи и тысячи людей из России и многих стран мира снова возвращаются в Крым, чтобы вспомнить свое детство!

Новые детские сады

В Республике Крым с 2014 по 2023 годы открылись 160 новых детских садов. За счет средств бюджета были также приобретены и установлены 79 модульных детских садов на 7945 мест: в 2015 - семь; 2016 - десять, 2017 - одиннадцать, 2018 и 2019 - по двадцать, 2022 - десять, 2023 - один.

В школу – с удовольствием

В украинские времена ситуация с образовательными учреждениями в Крыму оказалась катастрофической – вместо строительства детских садов и школ «свободные» места отчуждали и передавали коммерсантам. После вхождения полуострова в состав России в 2014 году удалось достигнуть результата в 20 тысяч мест.

Фото: Tg-канал главы Крыма Сергея Аксенова

Фото: Tg-канал главы Крыма Сергея Аксенова

- У нас было всего три процента школ, которые соответствовали требованиям, сейчас их больше 80 процентов, - подчеркнул глава Крыма Сергей Аксенов.

В рамках госпрограммы в республике с 2014 года уже построено семь новых школ на 5,3 тысячи мест, а до конца 2027 года будет построено еще 14 образовательных учреждений, 137 детских садов, в том числе 78 модульных, капитально отремонтированы и реконструированы действующие дошкольные учреждения.

Да будет спорт!

В прошлом году в столице Крыма открыли современный «Дворец водных видов спорта». Фото: правительство РК

В прошлом году в столице Крыма открыли современный «Дворец водных видов спорта». Фото: правительство РК

В Крыму за десять лет с Россией построено 525 спортивных площадок, а также два физкультурно-оздоровительных центра и Дворец водных видов спорта в Симферополе. В настоящее время здесь занимаются 500 детей.

По данным на 2023 год, доля занимающихся спортом в республике выросла с 10% до 38%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Первый участок, но очень важный". Владимир Путин открыл Крымский мост

В среду по нему начнется регулярное движение автомобилей (подробнее)

На «Камазе» и в батискафе: самые яркие визиты Владимира Путина в Крым

Президент России отмечает свой 71 день рождения 7 октября 2023 года (подробнее)