Премия Рунета-2020
Крым
+7°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 13:14

Виртуальные карты в тренде: за месяц клиенты крупного крымского банка расплатились на сумму около 1 млрд рублей

Средний чек по виртуальной карте - 1796 рублей
Фото: Анастасия ОСИПОВА

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Банковские технологии быстро развиваются, а потому цифровые продукты становятся доступнее. Так, набирает обороты виртуальная банковская карта, которую можно мгновенно открыть в мобильном приложении. Физического носителя — пластика — у нее нет, зато есть возможность оплачивать покупки в интернете, переводить средства на другой счет, оплачивать коммуналку. Если на смартфон установить приложение Mir Pay и зарегистрировать виртуальную карту, ею можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, а также снимать наличные, приложив телефон к NFC-модулю для бесконтактных карт на банкомате. В приложении банка нужно будет установить пин-код для карты.

Владельцы виртуальных карт активно пользовались ими в Крыму и на Кубани. По данным банка РНКБ, который входит в группу ВТБ, в январе такие клиенты сняли больше 6 миллионов рублей с карт без физического носителя. Это примерно в 2,3 раза больше, чем сумма наличных, которую сняли в январе прошлого года.

Также на увеличение активности пользования виртуальными картами указывают и другие показатели. В январе их владельцы совершили около 515 тысяч операций на сумму около 1 миллиарда рублей. Это на 50% больше, чем в январе 2023 года (тогда совершили 312 тысяч операций на 614 миллионов рублей).

В среднем на одну покупку по виртуальной карте приходится 1796 рублей. Интересно, что чаще всего карту без физического носителя используют девушки (58% клиентов от общего числа владельцев). Средний возраст пользователей - 36 лет. Чаще всего такими картами расплачиваются на маркетплейсах, оплачивают коммунальные услуги и осуществляют переводы физическим лицам.

КСТАТИ

Клиенты крупного крымского банка в прошлом году оформили больше 103 тысяч виртуальных карт. Это на 23% больше, чем в 2022.

Тот, кто часто совершает покупки в интернете, знает, что важно сделать онлайн-шопинг максимально безопасным. Мошенники расставляют очень много ловушек в Сети, и чтобы не стать их жертвой, лучше пользоваться виртуальной картой. К примеру, клиент выбрал пылесос неком сайте смартфон за 15 тысяч рублей. И есть два варианта: оплатить покупку с обычной дебетовой карты, на которой сейчас лежит 100 тысяч рублей, или перевести ровно 15 тысяч рублей на виртуальную карту и заплатить с нее. Интернет-жулики порой делают подставные сайты настолько качественными, что их очень сложно отличать от оригинала. И если вдруг портал окажется подделкой, утекут в руки мошенников только 15 тысяч рублей, а не все 100.

Чтобы обезопасить средства на карте, не нужно посещать подозрительные сайты на смартфоне и скачивать приложения, которые могут навредить программному обеспечению телефона. Данные карты нельзя озвучивать по телефону. Одна из мер безопасности — подключение смс-информирования. Как только деньги будут зачисляться или списываться с карты, на смартфон придет оповещение. Так можно вовремя распознать мошеннические действия и заблокировать счет.