Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 12:29

Зебра могла умереть в пути: в «Тайган» вывезли еще одну партию животных из Мариуполя

В Белогорск из Мариуполя привезли зебру по имени Крым
Самец зебры из Мариуполя станет парой для ялтинской зебры Россия. Фото: olegzubkov-lionman4310

Самец зебры из Мариуполя станет парой для ялтинской зебры Россия. Фото: olegzubkov-lionman4310

Еще одну партию животных вывезли в Крым из пострадавшего от обстрелов ВСУ Мариуполя. Местный зоопарк пока не может должным образом содержать питомцев из соображений безопасности, да и посещаемость близка к нулю. Поэтому руководство зверинца приняло решение передать животных в более комфортное для них место, пояснил владелец белогорского парка львов «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков.

Минувшей ночью он привез в Крым самца зебры, двух пум, четырех мадагаскарских лемуров и столько же патагонских мар, а также двух японских макак. Транспортировка прошла успешно, однако, зебра заставила команду Олега Зубкова изрядно поволноваться.

- Зебры очень сложные в плане перевозки животные. Во время транспортировки они часто делают опасные трюки – переворачиваются в клетке, либо пытаются повернуться, и часто ломают себе шею. Потерять зебру очень просто. Это очень стрессовое животное, которое не приручается к человеку. Поэтому зебры крайне редко выступают в цирках,- пояснил подписчикам своего YouTube-канала Олег Зубков.

Вместе с зеброй в Крым приехали пумы, макаки и лемуры. Скриншот из видео: olegzubkov-lionman4310

Вместе с зеброй в Крым приехали пумы, макаки и лемуры. Скриншот из видео: olegzubkov-lionman4310

Чтобы доставить самца зебры в «Тайган» целым и невредимым, его ввели в легкий транс. Использовать обычную дозировку транквилизаторов для этих копытных нельзя - животное может упасть на бок или повредить себе ноги. Падение может стать даже смертельным.

- Но у нас все получилось, зебра чувствует себя хорошо,- рассказал владелец «Тайгана».

Самцу зебры из Мариуполя дали гордое имя Крым. После карантина, который продлится месяц, он отправится в ялтинский зоопарк «Сказка», где составит пару самке по имени Россия. Она появилась на свет спустя несколько дней после Общекрымского референдума 2014 года. Как и другим родившимся в это время малышам, зебре дали патриотическое имя.

- Этого самца мы однозначно назвали Крым. И он будет жить вместе с зеброй Россия. Мне кажется, это символично в канун десятой годовщины референдума, которая будет отмечаться совсем скоро,- отметил Олег Зубков.

Но сначала красавцу Крыму сделают небольшую косметическую операцию - уберут наросты на копытах. Роговая ткань сильно разрослась из-за неподходящего покрытия в вольере и доставляет животному дискомфорт.

Самцу зебры будут удалять наросты на копытах. Скриншот из видео olegzubkov-lionman4310

Самцу зебры будут удалять наросты на копытах. Скриншот из видео olegzubkov-lionman4310

- У него выросли наросты, так называемые лыжи, которые нужно будет обрезать. Это совершенно не опасно и не смертельно для животного. Такие наросты на копытах вырастают от мягкого пола. Обычно же зебры стачивают копыта о бетон или твердое покрытие, - пояснил Олег Зубков.

Кстати, это уже восьмая поездка Олега Зубкова на новые территории. Ранее в «Тайгане» обжились и дали потомство херсонские еноты и мариупольские львы (одна из львиц родила малышей прямо на Рождество), а также вылечили волчицу с больным сердцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайная жизнь херсонских животных: как чувствуют себя питомцы, вывезенные с линии фронта

«Комсомолка» побывала в «Тайгане» и увидела, как чувствуют себя питомцы (подробнее)

Увидела страусов и распугала капуцинов: покалеченная львица из Мелитополя вышла на первую прогулку в Крыму

Покалеченная маленькая львица из Мелитополя впервые вышла на прогулку в Крыму (подробнее)