Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 15:25

Беременная азовка и самец афалины: в Крыму на берег выбросились сразу шесть дельфинов

В Крыму в феврале начался сезон выбросов дельфинов
Сразу шесть дельфинов погибли у берегов Крыма в начале февраля

Сразу шесть дельфинов погибли у берегов Крыма в начале февраля

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После длительного затишья, когда в Крыму уже стали фиксировать сокращение выбросов и гибели дельфинов в траловых сетях, мертвых китообразных снова стали находить у берегов полуострова. В Центре реабилитации дельфинов «Безмятежное море» сообщили о гибели сразу шести морских млекопитающих за несколько дней. Все они выбросились на берег, не в силах сражаться с травмами, болезнями или всевозможными патологиями.

- Сезон выбросов свалился на нас после долгого затишья. Обычно это происходит в марте, но в этом году все началось 1 февраля, - сообщили в центре помощи дельфинам.

Первым погибшим в этом году китообразным стал крупный самец афалины. Его нашли на одном из пляжей Севастополя. Обследование дельфина волонтеры проводили прямо в воде - при сильных волнах и почти минусовой температуре. Но диагноз оказался неутешительным:

- Вероятнее всего, он задохнулся в траловых сетях, так как имел повреждения, часто встречающиеся у приловленных в трал дельфинов. В это же время в акватории находилась флотилия промысловых судов, - сделали вывод в Центре «Безмятежное море».

Зачастую выбросы дельфинов на берег начинаются в марте. Фото: Центр реабилитации дельфинов "Безмятежное море"/Вконтакте

Зачастую выбросы дельфинов на берег начинаются в марте. Фото: Центр реабилитации дельфинов "Безмятежное море"/Вконтакте

Уже вечером следующего дня поступила информация и о крупной азовке на берегу. Оказалось, что это самка, причем беременная и на поздних сроках. Совсем скоро на свет должен был появиться довольно крупный малыш.

- Внешних следов прилова в сети на ней не было, но были характерные признаки того, что она выбрасывалась на берег еще живой: потертости рострума с подкожными кровоизлияниями и песок глубоко в дыхательных путях при закрытом дыхале, - сообщили специалисты центра.

Исследование погибшей самки уже подходило к концу, когда местные жители сообщили еще о нескольких мертвых азовках на берегу. В общей сложности с первого по третье февраля в Крыму нашли погибшими сразу семерых китообразных (с учетом плода беременной самки).

Малыш-дельфиненок должен был вот-вот родиться. Фото: Центр реабилитации дельфинов "Безмятежное море"/Вконтакте

Малыш-дельфиненок должен был вот-вот родиться. Фото: Центр реабилитации дельфинов "Безмятежное море"/Вконтакте

Напомним, ранее в Центре «Безмятежное море» предположили, что статистику смертности дельфинов в Черном море кардинально изменила политическая ситуация. Из-за запрета на промышленное рыболовство у побережья Крыма в связи с проведением специальной военной операции, афалины и белобочки почти полностью перестали гибнуть в рыболовных сетях, говорится в ежегодном докладе центра за 2023 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помогла политика: дельфины в Черном море стали меньше умирать

В 2023 году на берег в Крыму выбросились 270 дельфинов (подробнее)

Запутались в сетях браконьеров: В Крыму на берег вынесло 16 мертвых дельфинов

Общественники призвали надзорные ведомства найти нарушителей (подробнее)