Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 14:25

ЗАГС или школа искусств: виллу Софии Ротару в Крыму могут отдать детям или влюбленным

В Крыму могут перепрофилировать гостиницу Софии Ротару
София Ротару открыла гостиницу в Крыму в 2009 году

София Ротару открыла гостиницу в Крыму в 2009 году

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вопрос о гостинице певицы Софии Ротару в Крыму по-прежнему не сходит с повестки дня. Народная артистка СССР, которая в этом году отметит свое 77-летие, поддерживает ВСУ, а значит, не должна владеть недвижимостью и тем более вести бизнес на полуострове. Ее отель Villa Sofia, открытый в 2009 году на месте старинных купален Роффе на исторической набережной Ялты, могут национализировать по примеру квартиры украинского президента Владимира Зеленского. Это лишь вопрос времени, считает сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

По его мнению, законы сегодня позволяют не просто выставить Villa Sofia на торги и пополнить тем самым республиканский бюджет на десятки миллионов рублей, но и изменить форму собственности в пользу государства. Тогда в здании, где еще не так давно к услугам постояльцев были 12 роскошных номеров разного стилевого оформления, мог бы, например, разместиться новый ЗАГС, о котором мечтают ялтинские брачующиеся.

- Было бы желание самих крымчан и руководства Крыма и Ялты. Я думаю, что мы найдем возможность решить этот вопрос. По большому счету, идея с дворцом бракосочетаний, это не только мое предложение. О том, что есть такая проблема, говорят сами ялтинцы. Поэтому они и предложили такой вариант. Я так понимаю, что от национализации имущества Ротару мы все равно никуда не уйдем, и она будет осуществлена. А куда это имущество пойдет, дальше посмотрим, - сказал КП-Крым Сергей Цеков.

Villa Sofia расположена на набережной Ялты

Villa Sofia расположена на набережной Ялты

Фото: Лиана ПЕТРОВА.

Поддерживает идею о национализации виллы Ротару и глава комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Дальнейшая передача объекта для нужд детского творчества, по его мнению, также могла бы стать хорошей альтернативой.

- Дальнейшее использование этого объекта может быть разным. Это может быть школа искусств и многое другое, тем более, что это Ялта – жемчужина Крыма и России. Я думаю, что там детям было бы достаточно комфортно и престижно учиться, - сказал Юрий Гемпель КП-Крым. - Убежден, что это должно коснуться не только Софии Ротару, и но многих тех, кто признан сегодня иноагентами и работает против России и российского народа. Безусловно, решение будет своевременным и правильным. Но сначала должны поработать юристы, чтобы это не было «махновщиной», а укладывалось в рамки законодательства РФ.

Не спешить «пристраивать» отель Ротару в Ялте тем временем советует вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс. По его мнению, говорить об этом преждевременно.

- Если будет приниматься такое решение, мы будем его рассматривать. Оно будет принято в соответствии с законом. А пока не будем гадать на кофейной гуще. Сейчас есть вопросы гораздо важнее этого. Но хочу сказать, что тем, кто работает на благо России и поддерживает Россию, нечего бояться, а те, кто вредит, по ним будет принято решение, - сказал КП-Крым Ефим Фикс.

Напомним, о вилле певицы, которая расположена в историческом центре Ялты, заговорили в августе 2022-го, когда Ротару заявила о поддержке ВСУ. Вслед за этим бывший депутат Госдумы Роман Худяков предложил проверить законность передачи народной артистке СССР старинного особняка XIX века.

Глава Крымского парламента Владимир Константинов, в свою очередь, заявил, что при необходимости власти республики поставят вопрос о национализации виллы. «Ничего хорошего для Крыма и крымчан она не сделала», заявил о Ротару Константинов.

На днях президиум Русской общины Крыма предложил лишить Софию Ротару звания «Почетный гражданин Ялты». Идею поддержала глава администрации города Янина Павленко. Она объявила опрос по этому поводу в своем Telegram-канале, в котором за сутки приняли участие почти три тысячи человек. Почти 80% высказались в поддержку инициативы.

30 октября в Крыму ушла с молотка национализированная квартира президента Украины Владимира Зеленского, расположенная в элитном ЖХ «Император» в Ливадии. Ее продали на торгах за 44,3 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ничего хорошего для крымчан не сделала»: в Крыму задумались о национализации виллы Софии Ротару

В Крыму готовы поставить вопрос о национализации виллы Софии Ротару в Ялте (подробнее)

София Ротару тайно продает недвижимость в России

Певица уже избавилась от квартиры в Крыму, теперь пытается найти покупателя на отель и просит за него 2,5 млрд рублей! (подробнее)