Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество5 октября 2023 10:05

Харатьяна учили нырять, а дома взрывали по-настоящему: вспоминаем, как прошли съемки «Гардемаринов» в Крыму

Фильм «Гардемарины 1787.Мир», который снимали в Крыму, вышел в прокат 5 октября
Фильм снимали в Крыму. "Гардемарины-IV"/VK

Фильм снимали в Крыму. "Гардемарины-IV"/VK

В кинотеатрах страны 5 октября стартует долгожданная премьера любимой с детства киноэпопеи про верных пажей императрицы Екатерины II – гардемаринов. Фильм «Гардемарины 1787.Мир», равно как и «Гардемарины 1787. Война» (выйдет в прокат 16 ноября), как известно, снимали в Крыму с 2019 по 2021 годы. На два года полуостров превратился в большую съемочную площадку, на которой неслась кавалерия и горели часовни, случались рукопашные схватки и изрыгали пламя пушки.

«Комсомолка» решила вспомнить самые яркие моменты со съемок фильма.

ТРУПЫ-МАНЕКЕНЫ

Крымчане, желающие сниматься в массовке, отказывались играть покойников, поэтому, чтобы создать иллюзию горы трупов после битвы, киношникам пришлось задействовать манекенов. Для этой цели из Москвы в Крым привезли большое количество специальных ростовых кукол. А роль младенцев в фильме и вовсе играют куклы-киборги.

ЧАСОВНИ И ДОМА ВЗРЫВАЛИСЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Несмотря на активное использование в киносъемках компьютерных технологий, при постановке многих сцен в «Гардемаринах» используется самая настоящая пиротехника. «Для нас очень важна достоверность», отмечала знаменитый режиссер Светлана Дружинина. Поэтому старинные пушки в ленте извергают пламя по-настоящему, «вживую» взрываются часовни и горят дома.

Ф фильме все взрывается по-настоящему Фото: кадр видео «Гардемарины-IV»/VK

Ф фильме все взрывается по-настоящему Фото: кадр видео «Гардемарины-IV»/VK

СБЕЖАВШИЕ НУДИСТЫ

Рабочей площадкой киногруппы в Севастополе стала бухта, где крымчане любят загорать голышом. Живописный берег, скалы, много пещер и гротов - Голубой залив давно облюбовали нудисты. Но всех их как ветром сдуло с появлением киношников.

СЪЕМКИ В КАСКАХ

Крымское побережье преподнесло опасные сюрпризы. Из-за возможных обвалов в гротах съемочной группе запретили работать без экипировки. Всей команде пришлось облачиться в оранжевые строительные каски.

Голубая бухта в Севастополе стала на время киноплощадкой. Фото: olchikmarenkova

Голубая бухта в Севастополе стала на время киноплощадкой. Фото: olchikmarenkova

ХОЛОДНО? - РАЗДЕВАЙТЕСЬ!

Не всегда Крым радовал киношников отличной южной погодой. Были дни, когда съемочная группа жутко замерзала. Работать не давали сильнейший ветер и холод. И в таких условиях актерам приходилось изображать жаркую вечернюю Мальту.

ХАРАТЬЯНА НАУЧИЛИ КРАСИВО НЫРЯТЬ

С самого начала съемок в фильме был задействован неувядаемый Дмитрий Харатьян. Он все также исполняет роль одного из главных героев Алексея Корсака. Как и другим гардемаринам, по сценарию ему не ведомо чувство страха - Леша Корсак с огромным ножом-кинжалом в руке бесстрашно бросается на недругов, вооруженных более серьезным холодным оружием. Еще перед съемками актера спросили, умеет ли он плавать под водой. После отрицательного ответа сказали учиться. Кроме того, пришлось растить волосы.

- Я не знаю, как снимать под водой, если у актера волосы не развеваются, - смеясь, рассказывала в одном из интервью Светлана Дружинина.

Воинственный Дмитрий Харатьян в роли Алексея Корсака. Фото: Фильм "Гардемарины-IV"/VK

Воинственный Дмитрий Харатьян в роли Алексея Корсака. Фото: Фильм "Гардемарины-IV"/VK

КАВАЛЕРИСТ-ЖЕНЩИНА. ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

Несмотря на то, что в съемках было задействовано около пятидесяти конных, благодаря компьютерной графике зрители увидят на экране целый казачий полк, то есть не менее 500 всадников. При этом в сценах конных атак некоторые мужские роли исполняют женщины. Кстати, представительницы прекрасного пола в фильме наравне с мужчинами не только носятся на лошадях, но и берутся за холодное оружие. Ведь по сценарию повзрослевшие гардемарины вместе со своими детьми - сыновьями и дочками - берутся помогать императрице Екатерине.

В ленте много сюжетов с конными в кадре. Фото: Фильм "Гардемарины-IV"/VK

В ленте много сюжетов с конными в кадре. Фото: Фильм "Гардемарины-IV"/VK

СПРАВКА «КП»

По сюжету, Европа продолжает плести интриги против императрицы Екатерины II. В ход идут все приемы— от бесстыдных сплетен и лживых статей в газетах до грязных манипуляций с незаконнорожденным сыном государыни. Разрубить узел заговора Екатерина поручает гардемаринам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разгоняли нудистов и «рисовали» армию: как снимали новых «Гардемаринов» в Крыму

Снятые в Крыму «Гардемарины-4» выйдут в прокат в октябре 2023 года (подробнее)

«Девчонки будут падать»: В Крыму снимают продолжение фильма «Гардемарины, вперед!»

В массовых сценах заняты жители полуострова (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков вернулся на ТНТ, Мартиросян запустит пародийное шоу, в детском «Голосе» провал за провалом (подробнее)