Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 13:42

Восстанавливаем бюджет после праздников: как копить деньги, а не долги

Пять эффективных лайфхаков для распределения средств
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Если после праздников ваш кошелек порядком опустел, и вернуться к «доновогоднему» режиму все никак не удается, вы не одиноки. Привычка тратить деньги на ярмарках, распродажах и ресторанах порой сохраняется и после каникул, потомуивернуться в прежний ритм жизни непросто. Эти советы помогут вам не только восстановить бюджет, но и начать понемногу копить средства.

1. Ведите учет трат

Если не замечать мелкие расходы и не планировать бюджет, в конце месяца может оказаться, что тысяч 10-15 ушло «в никуда». «Съедать» эти деньги могут обеды в кафе у работы, ежедневная привычка покупать дорогой кофе с добавками, ежемесячная подписка на приложения, которыми вы нечасто пользуетесь. Вести бумажный учет, записывая каждую покупку в блокнот, достаточно трудозатратно и сложновыполнимо. Расплачивайтесь везде, где это возможно, картой. Скачайте приложение банка, картой которого вы пользуетесь, и контролировать расходы будет проще. Например, в приложении банка РНКБ можно вручную задать период времени для анализа, и в диаграмме вы увидите на какие сферы потратили больше всего средств. Если забыли, на что ушло 5 тысяч в графе «развлечения», можно детализировать траты и посмотреть чеки. По итогам месяца будет понятно, на чем можно было сэкономить. Например, несколько раз в неделю можно принести обед из дома, помыть машину самостоятельно и вместо латте на кокосовом молоке взять обычный капучино. Глядишь - и в конце следующего месяца потрачено на 10 тысяч меньше!

2. Планируйте бюджет на месяц

Если основные расходы проанализированы, самое время запланировать бюджет на будущий месяц. В первую очередь, выделите в отдельную графу обязательные траты - еда, коммуналка, платеж по кредиту. Затем отложите сразу 10% от зарплаты на «подушку безопасности» или другие накопления. Примерно 15% стоит отложить на непредвиденные траты: вдруг заболеет кошка или сломается смартфон, и придется ремонтировать его.Оставшиеся деньги можно распределить на развлечения, одежду и другие приятности.

3. Пользуйтесь бонусами и кешбэками от банка

Расплачиваясь картой, можно получить приятный бонус. Банки часто поощряют активных клиентов, предоставляя скидки на кредитные продукты или повышенные ставки на депозиты. Или же возвращая кэшбек за покупки. Так, клиенты банка РНКБ в феврале получат до 5% кешбэка за покупки спорттоваров, топлива, лекарств, и покупки в супермаркетах. Проверяйте также акции от платежной системы «Мир», часто можно сэкономить до 10% при бронировании отеля или при оплате подписки на просмотр фильмов. Бонусы и акции часто меняются, потому лучше читать об обновлениях каждый месяц. Пользуясь всеми «плюшками», можно получить или сэкономить до 5 тысяч рублей в месяц.

4. Погашайте кредиты вовремя

Если во время подготовки к новогодним праздникам вы потратили часть суммы с кредитной карты, не забудьте погасить долг во время льготного периода, чтобы не начислялись проценты. И выбирайте кредитные карты с максимально длинным грейс-периодом. Например, в 115 дней, как по карте банка РНКБ. Тогда у вас будет целых три месяца, чтобы закрыть долг. И не забывайте вносить каждый месяц по 5% от стоимости покупки, так проценты во время льготного периода не будут начисляться. Если есть ипотечный платеж, его тоже нужно вносить вовремя, иначе за просрочку банк может повысить процент годовых (читайте кредитный договор, у каждого индивидуальные условия).

5.Будьте бдительны, чтобы ваши деньги не попали к мошенникам

Защитить себя от киберпреступников с каждым годом становится все сложнее, потому что они изобретают все более изощренные методы ограбления. Чтобы избежать неприятных ситуаций, эксперты рекомендуют завести отдельный счет. Если вы задумали совершить покупку, переведите на этот счет ровно ту сумму, которая необходима, и будьте спокойны за основные средства, которые хранятся на другой карте. Если вы попадете на мошеннический сайт, спишется только определенное количество денег, а карту потом можно заблокировать и попробовать вернуть сумму через банк. Вводите данные карты только на проверенных сайтах. И помните о том, что секретный CVV-код или пин-код от карты нельзя называть по телефону, даже если звонящий представляется сотрудником банка или представителем правоохранительных органов.

Реклама. https://www.rncb.ru/. ИНН 7701105460.