Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество8 октября 2023 9:00

В два раза старше, чем думали: ученые выяснили истинный возраст сосны Палласа у подножия Ай-Петри

Ученые определили возраст сосны Палласа у подножия Ай-Петри
Сосна Палласа у подножия Ай-Петри считается одним из крупнейших деревьев на полуострове. Фото: ФГБУ "Заповедный Крым".

Сосна Палласа у подножия Ай-Петри считается одним из крупнейших деревьев на полуострове. Фото: ФГБУ "Заповедный Крым".

Ученым удалось определить истинный возраст сосны Палласа (крымской), произрастающей у подножия горы Ай-Петри. Знаменитому дереву, как оказалось, не менее 1,5 тысячи лет. Таким образом сосна в два раза старше, чем принято было думать ранее, сообщили в ФГБУ «Заповедный Крым».

- До сих пор было принято считать, что данному экземпляру не более 600 лет, - отметили в дирекции заповедников.

Это открытие в Ялтинском горно-лесном заповеднике называют сенсационным. Потому как раньше ни один эксперт не решался озвучить большую цифру. Ведь считается, что сосна Крымская, или сосна Палласа живет в среднем 500-600 лет, в зависимости от происхождения и места произрастания (причем чем ближе к морю, тем продолжительность жизни меньше). При этом сомнения относительно возраста сосны у подножия Ай-Петри у ученых были давно.

- Во-первых – это одно из крупнейших деревьев на полуострове, во-вторых- ширина ствола, даже при визуальном осмотре, заставляет сомневаться в том, что этому представителю около 600 лет (да и другие представители вида с таким возрастом имеют куда более скромные обхваты), - отметили в заповеднике.

Специалисты измерили диаметр ствола и расчитали возраст дерева по специальной формуле. Фото: ФГБУ "Заповедный Крым"

Специалисты измерили диаметр ствола и расчитали возраст дерева по специальной формуле. Фото: ФГБУ "Заповедный Крым"

Чтобы установить истинный возраст дерева сотрудники Никитского ботанического сада решили воспользоваться абсолютно безвредной методикой определения роста по диаметру ствола. Все дело в том, что метод бурения, с помощью которого считают годичные кольца, для такого древнего экземпляра достаточно травмоопасный. Поэтому ход роста сосны считали по диаметру ствола на высоте 1,3 метра и вычисляли по определенной формуле.

- Диаметр ствола на высоте 1,3 метра показывает, что в оптимальных условиях в возрасте 500 лет деревья будут иметь диаметр 170 сантиметров. Параметры измеренного нами образца составили: 6 метров - окружность ствола, 186 сантиметров диаметр ствола. Исходя из расчётов возраст измеряемой сосны Крымской (Палласа) составил -1500 лет, - сообщили в ФГБУ «Заповедный Крым».

Теперь сотрудники заповедника ждут официального заключения экспертов.

Напомним, тропа к сосне проходит по горному склону, рядом располагается уникальная роща вековых крымских сосен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Могут вырубить леса под застройку": Эксперты об исключении крымской сосны Палласа из Красной книги

Лесники и крымские чиновники утверждают, что приказ Минприроды позволит прореживать леса от сухостоя во избежание пожаров (подробнее)

Сосну крымскую исключили из Красной книги России

Крымчане опасаются, что это приведет к массовой вырубке лесов (подробнее)