Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 11:35

«Два часа ждал помощи, сердце не выдержало»: после смерти пациента в больнице в Крыму завели уголовное дело

Медиков Джанкойской больницы подозревают в причинении смерти по неосторожности
Скорая доставила мужчину в больницу, но там не спешили с госпитализацией.

Скорая доставила мужчину в больницу, но там не спешили с госпитализацией.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Центральная районная больница Джанкоя оказалась в центре скандала. Врачей подозревают в причинении смерти пациенту по неосторожности. Именно по такой статье уголовного кодекса (ч. 2 ст. 109 УК РФ) возбудил и расследует дело Следственный комитет по Крыму и Севастополю.

- Предварительно установлено, что 2 февраля в одну из больниц региона доставлен житель полуострова, где на протяжении более двух часов медицинская помощь ему не оказывалась. Через некоторое время после того, как мужчина был переведен в реанимационное отделение, он скончался, - сообщили в Следкоме.

66-летнего мужчину с сердечным приступом в больницу привезла «скорая». Но медики медлили с госпитализацией. По словам дочери мужчины Полины Роскач, которая все это время была рядом с отцом, врачи не оценивали его состояние как крайне тяжелое и пытались отправить пациента лечиться по месту жительства.

- Спасти его пыталась только фельдшер скорой помощи. Поскольку ее возможности ограничены, обезболивающее не помогало, давление падало, она бегала по кабинетам и пыталась добиться, чтобы спустился реаниматолог. Но реаниматолог спускаться не хотела… Все, чего нам удалось добиться – это первичный осмотр и два КТ. Отец все это время мучился от боли, обезболивающее ему не помогало, и он стонал, - рассказала Полина КП-Крым.

Спустя два с половиной часа отца женщины все же забрали в реанимацию. А утром ей сообщили о его смерти.

Мужчина скончался в реанимации. Фото: Полина Роскач.

Мужчина скончался в реанимации. Фото: Полина Роскач.

После того, как родственники мужчины обнародовали информацию в соцсетях, к расследованию подключились следователи, Минздрав и прокуратура республики.

В надзорном ведомстве сообщили, что дадут оценку «исполнению требований законодательства при оказании медицинской помощи», а в Министерстве здравоохранения начали проверку.

- Проводится служебное расследование. Ход и результаты расследования находятся на контроле Министерства здравоохранения Республики Крым, - сообщили КП-Крым в пресс-службе Минздрава.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин тем временем поручил доложить ему о ходе расследования уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Джанкое пятиклассник попал в больницу после оплеухи от учителя: начато расследование

Учителя, который ударил пятиклассника в Крыму, отстранили от работы (подробнее)

Учитель, давшая оплеуху пятикласснику, больше не работает в джанкойской школе

Педагог, которого обвинили в применении силы в отношении ученика, уволилась (подробнее)