Премия Рунета-2020
Крым
+9°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 13:05

Крымчане стали чаще оформлять льготную ипотеку

В одном из банков полуострова фиксируют увеличение объема кредитования по льготным госпрограммам в шесть раз
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Крыму продолжается реализация государственных программ ипотечного кредитования, которые позволяют приобрести жилье по сниженным процентным ставкам. Это «Ипотека с господдержкой», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «IT-ипотека».

По данным банка РНКБ, который входит в группу ВТБ, в январе текущего года было выдано больше 400 кредитов на сумму 1,97 миллиарда рублей. Это в шесть раз выше, чем показатель в январе прошлого года. В кредитном учреждении отмечают, что около половины объема выдач льготных ипотек - кредиты по программе «Семейная ипотека».

Всего в январе было выдано 545 ипотечных кредитов на общую сумму около 2,5 млрд рублей. При этом 73% от общей суммы - на покупку квартир на первичном рынке. Средний чек ипотечного кредита в январе - 4,56 миллиона рублей. Это на 19% выше, чем в начале прошлого года.

- Мы отмечаем достаточно высокую для начала года клиентскую активность, при этом льготные программы остаются драйверами ипотечного рынка, - говорит заместитель председателя правления банка Николай Билан. - Более 70% ипотечных кредитов в январе банк выдал по сниженным процентным ставкам в рамках госпрограмм, которые являются эффективной мерой поддержки как для застройщиков, так и для российских семей.

КСТАТИ

Льготными госпрограммами крымчане активно пользовались в прошлом году. Ведь ставки по ним намного ниже, чем при оформлении ипотеки без господдержки. Так, например, в банке РНКБ зафиксировали, что около 40% от общего объема ипотечных кредитов были выданы в рамках госпрограмм. Всего банк выдал 40,3 миллиарда рублей по ипотечным кредитам в 2023 году.