Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 14:00

Погиб через месяц после женитьбы: потомков воздушного стрелка со сбитого под Керчью ИЛ-2 разыскали в Ессентуках

Останки пилотов обнаружили в районе села Бондаренково несколько месяцев назад
Погибший стрелок Николай Хартов на фото справа. Фото из архива семьи. ВПО "Помним"/Вконтакте

Погибший стрелок Николай Хартов на фото справа. Фото из архива семьи. ВПО "Помним"/Вконтакте

Новыми сведениями поделились специалисты поисково-информационного центра «Благовест», который помогает поисковым отрядам находить родственников бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Уже несколько месяцев они разыскивают детей и внуков экипажа ИЛ-2, который был сбит гитлеровцами в декабре 1943 года над Керчью. И вот, очередная удача! Потомков воздушного стрелка «летающего танка» удалось разыскать в Ставропольском крае.

ГИБЕЛЬ ШТУРМОВИКА

Напомним, останки пилота и стрелка с подбитого гитлеровской авиацией штурмовика поисковики ВПО «Помним» обнаружили в окрестностях Керчи минувшей осенью, а немногим ранее на поверхность были подняты обломки самого самолета. По ним и сохранившейся металлической табличке с заводским номером ИЛ-2 и удалось установить фамилии экипажа.

У одного из пилотов был обнаружен нательный металлический крестик, а сами летчики, как выяснили поисковики, в момент гибели были в парашютах и спасательных жилетах. После попадания вражеского снаряда, экипажу удалось посадить горящий борт «на брюхо», сами бойцы погибли.

Фото из архива семьи Хартовых. ВПО "Помним"/Вконтакте

Фото из архива семьи Хартовых. ВПО "Помним"/Вконтакте

ПОИСКИ РОДСТВЕННИКОВ

Сначала удалось отыскать дальних родственников стрелка, 24-летнего Николая Хартова. Он был уроженцем Ярославской области, а его внучатые племянники сейчас живут в Вологодской области и в Подмосковье. В семейных альбомах даже нашлись фотографии красноармейца и его мамы Екатерины Александровны, которая так и не дождалась сына с фронта. Причем два старших брата Николая тоже погибли на войне.

Но задачей поисковиков было найти и супругу бойца. Как оказалось, незадолго до гибели старший сержант Хартов женился на девушке из Ставропольского края.

- В октябре 1943 год сержант женился в Ставрополе на Нине Матвеевне Горбатовой. Через месяц после вступления в брак Николай погиб в окрестностях Керчи. Потомков Нины Матвеевны удалось разыскать в городе Ессентуки,- сообщили в ИПЦ «Благовест».

А вот родственники пилота, младшего лейтенанта Сергея Богданова, пока так и не откликнулись. Поисковикам удалось выяснить, что отец красноамейца работал телеграфистом на железной дороге, а мать была домохозяйкой. По архивным данным, в 1925 году семья переехала из Смоленской в Ленинградскую область, и на этом ее след обрывается.

Если родственников погибшего бойца найти не удастся, его похоронят на воинском кладбище в Керчи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Были в парашютах и спасательных жилетах»: останки пилотов со сбитого гитлеровцами штурмовика ИЛ-2 нашли под Керчью

Под Керчью нашли останки экипажа со сбитого гитлеровцами ИЛ-2 в ноябре 1943 года (подробнее)

«Не упал камнем, а сел на брюхо»: в окрестностях Керчи обнаружили обломки штурмовика ИЛ-2, сбитого гитлеровцами зимой 1943 года

Поисковики обнаружили под Керчью обломки сбитого гитлеровцами советского штурмовика ИЛ-2 (подробнее)