Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 13:04

«Кто, если не я»: оператор дронов из Крыма ушел на СВО добровольцем и нашел свою любовь

Оператор дронов из Крыма помогает военным адаптироваться к мирной жизни
Артем Василенко вернулся из зоны СВО в октябре прошлого года

Артем Василенко вернулся из зоны СВО в октябре прошлого года

Фото: Ольга МИЛУШЕВА

Крымчанину Артему Василенко 27 лет. Со студенчества он занимается беспилотными летательными аппаратами. Эти навыки требовались и для учебы на факультете судовождения, и для хобби - аэросъемки музыкальных клипов. Но увлечение молодого человека принесло пользу в самом важном деле - защите нашей Родины.

В октябре прошлого года Артем вернулся из зоны спецоперации, куда отправился добровольцем. В эфире радио «Комсомольская правда-Крым» молодой человек рассказал, что решение он принял буквально за минуту.

- А кто, если не я? Я люблю свою страну и должен ее защищать. Поэтому отправился в военкомат, - говорит Артем.

Хоть боевого опыта у крымчанина не было, подготовку он все равно имел - окончил военную кафедру СевГУ. После подписания контракта Артема отправили на обучение. Бойцов готовили, как спецназовцев.

У крымчанина до спецоперации был опыт управления дронами. Фото: Артем Василенко\VK

У крымчанина до спецоперации был опыт управления дронами. Фото: Артем Василенко\VK

В ходе СВО молодой человек выполнял задачи по своей специальности - был оператором беспилотных летательных аппаратов. А во время боевого обучения даже помогал инструктору, благо, опыт полетов у него уже был.

- Инструктор у нас был один, а ребят, которые вызвались работать с БПЛА - около десяти человек. Надо, прежде всего, хотеть этим заниматься, плюс, должна быть база. В боевых условиях учиться приходится быстро, - говорит Артем Василенко.

Надо сказать, продолжает заниматься обучением людей управлению дронами Артем и сейчас. А еще помогает тем, кто вернулся с передовой: объясняет, как получить те или иные льготы, делится контактами и рассказывает о своем опыте.

А еще в ходе спецоперации молодой человек встретил свою любовь. В Донецке, после лечения в госпитале, он зашел в парикмахерскую, где познакомился с будущей женой Анастасией.

Со своей женой Артем познакомился во время службы. Фото: Артем Василенко\VK

Со своей женой Артем познакомился во время службы. Фото: Артем Василенко\VK

- История банальная, но интересная. Я зашел подстричься, а девушка, которая делала мне стрижку, заинтересовала меня с первых минут. Меня поразил ее ум. Закрутилось - завертелось, и теперь у нас семья. А три месяца назад мы открыли свой салон красоты. Так что я, получается, везде поспел, - заключает крымчанин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму семьи участников СВО получили скидку 50% на оплату коммуналки

Раньше такая мера поддержки распространялась лишь на самих бойцов (подробнее)